Судьей ЕСПЧ может стать скандальный член Совета юстиции Грузии

2016-07-28T18:42:57+00:00 28 Июл, 2016, 17:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии изменило список из трех кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека.

Вместо кандидатуры профессора юриспруденции Наны Мчедлидзе, правительство выдвинуло на должность судьи ЕСПЧ члена Высшего совета юстиции Грузии Еву Гоциридзе.

Министерство юстиции отмечает, что подобные изменения приняты в соответствии с рекомендациями экспертов ЕСПЧ.

По их мнению, кандидатура Мчедлидзе не соответствует определенным критериям. В частности, у нее короткий академический опыт и нет соответствующего опыта в системе правосудия.

Министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что кандидатура Евы Гоциридзе была отобрана «в результате прозрачного конкурса, такого же, как и в отношении других кандидатов».

«Она кандидат — женщина, это было обязательным требованием к  списку из трех лиц, которых мы должны были представить. Является ли Ева Гоциридзе соответствующим кандидатом в судьи для Страсбургского суда, устанавливаем ни я и ни правительство Грузии», — сказала Цулукиани.

Следует отметить, что Ева Гоциридзе попала в первоначальный список кандидатов в судьи ЕСПЧ, предложенный министерством юстиции.

Рассмотрение ее кандидатуры сопровождалось громким скандалом.

Гражданский сектор заявил, что Гоциридзе оказалась в числе кандидатов в результате лоббирования со стороны властей.

Председатель ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили тогда пригрозил начать голодовку у здания Европейского суда в Страсбурге, если Гоциридзе останется в списке кандидатов.

Многие представители неправительственного сектора выразили солидарность с Хатиашвили, поскольку Ева Гоциридзе поддержала судью Тамаза Уртмелидзе, который принял решение о назначении временных управляющих в телекомпании «Рустави-2».

Правозащитники восприняли данное решение как попытку вмешательства в редакционную политику телекомпании.

В мае 2016 года кандидатура Евы Гоциридзе так и не была одобрена правительством Грузии.

В список их трех кандидатов в судьи ЕСПЧ, помимо Гоциридзе, входят заместитель министра юстиции Александр Барамидзе и сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили. Один из кандидатов должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека Нонну Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года.

Список кандидатов правительство Грузии уже представило Совету Европы, а в октябре текущего года Парламентская ассамблея СЕ выберет одного из них.

Кандидатов в судьи в ЕСПЧ отбирала специальная комиссия, в которую входят министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, заместить главы МИД Хатуна Тотладзе, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе, первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе.