|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Судьей ЕСПЧ может стать скандальный член Совета юстиции Грузии

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Правительство Грузии изменило список из трех кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека.

Вместо кандидатуры профессора юриспруденции Наны Мчедлидзе, правительство выдвинуло на должность судьи ЕСПЧ члена Высшего совета юстиции Грузии Еву Гоциридзе.

Министерство юстиции отмечает, что подобные изменения приняты в соответствии с рекомендациями экспертов ЕСПЧ.

По их мнению, кандидатура Мчедлидзе не соответствует определенным критериям. В частности, у нее короткий академический опыт и нет соответствующего опыта в системе правосудия.

Министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что кандидатура Евы Гоциридзе была отобрана «в результате прозрачного конкурса, такого же, как и в отношении других кандидатов».

«Она кандидат — женщина, это было обязательным требованием к  списку из трех лиц, которых мы должны были представить. Является ли Ева Гоциридзе соответствующим кандидатом в судьи для Страсбургского суда, устанавливаем ни я и ни правительство Грузии», — сказала Цулукиани.

Следует отметить, что Ева Гоциридзе попала в первоначальный список кандидатов в судьи ЕСПЧ, предложенный министерством юстиции.

Рассмотрение ее кандидатуры сопровождалось громким скандалом.

Гражданский сектор заявил, что Гоциридзе оказалась в числе кандидатов в результате лоббирования со стороны властей.

Председатель ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили тогда пригрозил начать голодовку у здания Европейского суда в Страсбурге, если Гоциридзе останется в списке кандидатов.

Многие представители неправительственного сектора выразили солидарность с Хатиашвили, поскольку Ева Гоциридзе поддержала судью Тамаза Уртмелидзе, который принял решение о назначении временных управляющих в телекомпании «Рустави-2».

Правозащитники восприняли данное решение как попытку вмешательства в редакционную политику телекомпании.

В мае 2016 года кандидатура Евы Гоциридзе так и не была одобрена правительством Грузии.

В список их трех кандидатов в судьи ЕСПЧ, помимо Гоциридзе, входят заместитель министра юстиции Александр Барамидзе и сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили. Один из кандидатов должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека Нонну Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года.

Список кандидатов правительство Грузии уже представило Совету Европы, а в октябре текущего года Парламентская ассамблея СЕ выберет одного из них.

Кандидатов в судьи в ЕСПЧ отбирала специальная комиссия, в которую входят министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, заместить главы МИД Хатуна Тотладзе, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе, первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Грузинский поставщик фундука – компания Georgian Products Renaissance (GPR) начала экспортировать свою продукцию на международные рынки, говорится в сообщении на сайте госагентства «Производи в Грузии» при Минэкономики страны. В агентстве отмечают, что начало поставок грузинских лесных орехов на новые рынки стало возможным благодаря участию GPR в правительственной программе «Производи в

  • Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    Глава МВД Грузии: Лесной пожар у села Даба локализован

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу локализован, заявил глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили в эфире «Первого канала» ОВГ. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на территорию площадью порядка 5 гектаров. До наступления темноты на тушении был задействован вертолет погранполиции

  • В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    В Западной Грузии задержан реализатор с крупной партией наркотиков

    ТБИЛИСИ, 21 августа – Новости-Грузия. 45-летний мужчина был задержан в Западной Грузии по обвинению в незаконном приобретении-хранении наркотических средств в особо крупном размере, говорится в сообщении пресс-служба МВД. По данным следствия, при личном обыске у задержанного было обнаружено и изъято 123 целых и 5 кусочков таблеток «субоксина», а также один пакетик кустарно изготовленного героина. По данным

Яндекс.Метрика