|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В администрации президента недовольны кандидатурой Гоциридзе в судьи ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Парламентский секретарь президента Грузии Ана Долидзе считает решение правительства о замене одного из кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) несправедливым и требует объяснений на этот счет.

Долидзе отметила, что внесение правительством в список кандидатов члена Высшего совета юстиции Евы Гоциридзе произошло в самый последний момент и без соответствующих процедур.

«Нам известно, что кандидата поменяли быстро, без соответствующей процедуры и безосновательно. Правительство не указало, согласно каким конкретным критериям кандидатов поменяли в последний момент. Исходя из этого появляются подозрения, что решение было принято несправедливо», — сказала Долидзе журналистам.

Таким образом, Долидзе опровергла слова министра юстиции Теи Цулукиани, которая в четверг заявила, что Ева Гоциридзе была отобрана в ходе прозрачного конкурса, как и все другие кандидаты в судьи ЕСПЧ.

Следует отметить, что Ева Гоциридзе, вместе с Аной Долидзе, попала в первоначальный список кандидатов в судьи ЕСПЧ, предложенный министерством юстиции.

Рассмотрение кандидатуры Гоциридзе сопровождалось громким скандалом.

Гражданский сектор тогда заявил, что Гоциридзе оказалась в числе кандидатов в результате лоббирования со стороны властей.

В мае 2016 года кандидатура Евы Гоциридзе так и не была одобрена правительством Грузии, однако накануне Кабмин изменил свое решение, поменяв список кандидатов.

Так, вместо профессора юриспруденции Наны Мчедлидзе была выдвинута кандидатура скандально известной Евы Гоциридзе — члена Высшего совета юстиции Грузии.

В список их трех кандидатов в судьи ЕСПЧ, помимо Гоциридзе, входят заместитель министра юстиции Александр Барамидзе и сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили. Один из кандидатов должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека Нонну Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года.

Список кандидатов правительство Грузии уже представило Совету Европы, а в октябре текущего года Парламентская ассамблея СЕ выберет одного из них.

Кандидатов в судьи в ЕСПЧ отбирала специальная комиссия, в которую входят министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, заместить главы МИД Хатуна Тотладзе, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе, первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    Новый глава Госаудита Грузии представил стратегию на пять лет  

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Генеральный аудитор Грузии Ираклий Меквабишвили сегодня представил общественности стратегию по развитию Сулжбы государственного аудита с 2018 по 2022 годы. Об этом сообщается на сайте ведомства. Главной целью стратегии является повышение качества независимости и институциональное усиление, увеличение роли в правлении публичными финансами высококачественной аудиторской деятельностью, большая включенность парламента, правительства и общества,

  • Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

    Грузинские школьники отличились на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике  

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Грузинские школьники завоевали почетную грамоту на XI международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA). Об этом   сообщает министерство образования и науки Грузии. Олимпиада состоялась на таиландском острове Пхукет. В состязании участвовали команды из 45 стран.  Это первый успех сборной из Грузии  в такой масштабной олимпиаде по астрономии. Обладателями

  • Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    Из-за угрозы сальмонелеза в Грузии снимут с продажи французское детское питание Lactalis

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Французская компания Lactalis изымает свою продукцию с рынка после того, как в произведенном компанией детском питании были обнаружены бактерии сальмонеллы. Информацию об этом распространили CNN и «Голос Америки». Решение об изъятии продукции французская компания приняла после того, как во Франции было зафиксировано 26 случаев распространения сальмонеллы среди новорожденных. Продукция Lactalis

Яндекс.Метрика