|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В администрации президента недовольны кандидатурой Гоциридзе в судьи ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Парламентский секретарь президента Грузии Ана Долидзе считает решение правительства о замене одного из кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) несправедливым и требует объяснений на этот счет.

Долидзе отметила, что внесение правительством в список кандидатов члена Высшего совета юстиции Евы Гоциридзе произошло в самый последний момент и без соответствующих процедур.

«Нам известно, что кандидата поменяли быстро, без соответствующей процедуры и безосновательно. Правительство не указало, согласно каким конкретным критериям кандидатов поменяли в последний момент. Исходя из этого появляются подозрения, что решение было принято несправедливо», — сказала Долидзе журналистам.

Таким образом, Долидзе опровергла слова министра юстиции Теи Цулукиани, которая в четверг заявила, что Ева Гоциридзе была отобрана в ходе прозрачного конкурса, как и все другие кандидаты в судьи ЕСПЧ.

Следует отметить, что Ева Гоциридзе, вместе с Аной Долидзе, попала в первоначальный список кандидатов в судьи ЕСПЧ, предложенный министерством юстиции.

Рассмотрение кандидатуры Гоциридзе сопровождалось громким скандалом.

Гражданский сектор тогда заявил, что Гоциридзе оказалась в числе кандидатов в результате лоббирования со стороны властей.

В мае 2016 года кандидатура Евы Гоциридзе так и не была одобрена правительством Грузии, однако накануне Кабмин изменил свое решение, поменяв список кандидатов.

Так, вместо профессора юриспруденции Наны Мчедлидзе была выдвинута кандидатура скандально известной Евы Гоциридзе — члена Высшего совета юстиции Грузии.

В список их трех кандидатов в судьи ЕСПЧ, помимо Гоциридзе, входят заместитель министра юстиции Александр Барамидзе и сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили. Один из кандидатов должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека Нонну Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года.

Список кандидатов правительство Грузии уже представило Совету Европы, а в октябре текущего года Парламентская ассамблея СЕ выберет одного из них.

Кандидатов в судьи в ЕСПЧ отбирала специальная комиссия, в которую входят министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, заместить главы МИД Хатуна Тотладзе, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе, первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    Соратник Бурджанадзе попал в больницу в день местных выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Первый номер избирательного блока «Демократичное движение – Свободная Грузия» и кандидат на пост председателя сакребуло (горсовет) Тбилиси Дмитрий Лорткипанидзе попал в больницу в день выборов в органы местного самоуправления. Как сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе «скорой помощи», Лорткипанидзе был в сознании, когда его доставили в больницу. «Бригада скорой помощи перевела

  • Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси   

    Экзит-пол «Рустави-2»: «Грузинская мечта» выиграла местные выборы в Кутаиси  

      ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Опубликованы окончательные итоги экзит-пола американской компании «Edison Research»  — опрос избирателей на участках после голосования, проведенного по заказу телекомпании «Рустави-2». Публиковавшаяся ранее версия экзит-пола была основана на данных по состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на участках. На пост мэра Тбилиси претендовали 13 кандидатов. Голоса, согласно

  • Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам   

    Каха Каладзе заявил, что готов трудиться и служить тбилисцам  

        ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, который, по предварительным данным опросов, набрал 54% голосов и с большим отрывом победил на выборах в первом туре, поблагодарил избирателей за поддержку. Сотни человек собрались около офиса «Грузинской мечты», где перед собравшимися выступил Каха Каладзе и лидер

Яндекс.Метрика