|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В администрации президента недовольны кандидатурой Гоциридзе в судьи ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Парламентский секретарь президента Грузии Ана Долидзе считает решение правительства о замене одного из кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) несправедливым и требует объяснений на этот счет.

Долидзе отметила, что внесение правительством в список кандидатов члена Высшего совета юстиции Евы Гоциридзе произошло в самый последний момент и без соответствующих процедур.

«Нам известно, что кандидата поменяли быстро, без соответствующей процедуры и безосновательно. Правительство не указало, согласно каким конкретным критериям кандидатов поменяли в последний момент. Исходя из этого появляются подозрения, что решение было принято несправедливо», — сказала Долидзе журналистам.

Таким образом, Долидзе опровергла слова министра юстиции Теи Цулукиани, которая в четверг заявила, что Ева Гоциридзе была отобрана в ходе прозрачного конкурса, как и все другие кандидаты в судьи ЕСПЧ.

Следует отметить, что Ева Гоциридзе, вместе с Аной Долидзе, попала в первоначальный список кандидатов в судьи ЕСПЧ, предложенный министерством юстиции.

Рассмотрение кандидатуры Гоциридзе сопровождалось громким скандалом.

Гражданский сектор тогда заявил, что Гоциридзе оказалась в числе кандидатов в результате лоббирования со стороны властей.

В мае 2016 года кандидатура Евы Гоциридзе так и не была одобрена правительством Грузии, однако накануне Кабмин изменил свое решение, поменяв список кандидатов.

Так, вместо профессора юриспруденции Наны Мчедлидзе была выдвинута кандидатура скандально известной Евы Гоциридзе — члена Высшего совета юстиции Грузии.

В список их трех кандидатов в судьи ЕСПЧ, помимо Гоциридзе, входят заместитель министра юстиции Александр Барамидзе и сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили. Один из кандидатов должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека Нонну Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года.

Список кандидатов правительство Грузии уже представило Совету Европы, а в октябре текущего года Парламентская ассамблея СЕ выберет одного из них.

Кандидатов в судьи в ЕСПЧ отбирала специальная комиссия, в которую входят министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, заместить главы МИД Хатуна Тотладзе, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе, первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

    Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Популярное российское интернет-издание Adme.ru назвало Грузию одной из пяти лучших стран для бюджетного путешествия. При этом Грузия возглавляет пятерку недорогих и качественных направлений отдыха по версии Adme. Сразу за ней в списке идет Армения, затем Греция, Латвия и Финляндия. В этих странах, отмечает издание, можно «шикарно отдохнуть и сэкономить».

  • Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Учебно-воспитательный процесс в государственных детских садах Тбилиси начнется не 15, а 18 сентября. Об этом  сообщается на официальном сайте Агентства по управлению детскими садами. Обычно  все государственные образовательные учреждения в Грузии начинают работу 15 сентября, однако из-за того, что в этом году этот день совпал с пятницей, агентство приняло решение

  • The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    Уплисцихе – «город бога»,  один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале и включал 700 пещер. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут только в 19 веке.  ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузия со своей древней историей, традициями и письменностью заняла третье место в рейтинге популярного сайта «The

Яндекс.Метрика