Главный прокурор Грузии обещает объективное расследование возможного шантажа судей

2016-07-29T14:05:06+00:00 29 Июл, 2016, 14:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе пообещал главе Конституционного суда Георгию Папуашвили провести объективное расследование возможных фактов давления на судей КС.

Соответствующее заявление Шотадзе сделал по итогам встречи с председателем Конституционного суда Грузии.

«Ираклий Шотадзе обсудил с главой Конституционного суда текущие следственные мероприятия и отметил, что по уголовному делу проведут все необходимые следственные мероприятия для того, чтобы установить объективную истину», — говорится в сообщении прокуратуры Грузии.

Георгий Папуашвили, в свою очередь, отметил, что доволен результатами встречи с главным прокурором. Глава КС заявил, что рассчитывает на координацию действий Конституционного суда и прокуратуры в рамках расследования этого дела.

Председатель КС до встречи с главным прокурором уже провел переговоры с президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили.

21 июля Папуашвили заявил, что на некоторых из девяти судей Конституционного суда осуществляются давление.

По его словам, шантаж призван повлиять на решения судей в пользу действующей власти или вынудить их затянуть вынесение вердикта по некоторым громким делам, которые в настоящее время рассматриваются КС.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «грубое вмешательство в той или иной форме в деятельность суда в целях воздействия на осуществление правосудия» и «посягательство на тайну частной жизни».

Георгий Папуашвили и еще восемь членов Конституционного суда 26 июля были приглашены на допрос в прокуратуру.

Георгий Папуашвили отказался от дачи показаний о возможных фактах давления на судей, однако показания дали Лали Папиашвили, Отар Сичинава, Константин Вардзелашвили и Кетеван Эремадзе.

Эремадзе и Вардзелашвили назвали следствию имена тех судей, на которых осуществлялось давление. Между тем, Лали Папиашвили заявила, что не слышала о фактах возможного шантажа и сама не становилась его жертвой.