|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Правозащитники выступили против кандидатуры Гоциридзе в судьи ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Решение правительства об изменении финального списка кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принято с учетом политических факторов. Об этом говорится в заявление коалиции «За независимое и прозрачное правосудие», которая состоит из ряда грузинских правозащитных НПО.

«Жаль, что власти не учли позиции гражданского сектора, включенного в конкурс, что создает впечатление, что процесс публичного конкурса имел формальный характер и решение было принято только с учетом политических факторов», — говорится в заявление коалиции.

В заявление отмечено, что замена кандидата, произведенная правительством, не соответствует резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Выдвижение кандидатов и избрание судей Европейского суда по правам человека».

В этом документе говорится, что процесс отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ не должен подрывать доверия к нему. Процесс также не должен носить бессистемный или политически мотивированный характер. При этом, выбранные кандидаты в судьи должны обладать самыми высокими моральными качествами.

Правительство Грузии накануне внесло изменения в список из трех кандидатов в судьи ЕСПЧ. Вместо профессора юриспруденции Наны Мчедлидзе была выдвинута кандидатура скандально известной Евы Гоциридзе — члена Высшего совета юстиции Грузии.

Министерство юстиции сообщило, что данное решение принято в связи с рекомендациями экспертов ЕСПЧ.

По информации ведомства, специалисты считают, что Мчедлидзе не удовлетворяет некоторые критерии, в частности, у нее короткий академический опыт, а также отсутствует соответствующий опыт в системе правосудия.

Отмечается при этом, что мнение экспертов носит рекомендационный характер.

В список их трех кандидатов в судьи ЕСПЧ, помимо Гоциридзе, входят заместитель министра юстиции Александр Барамидзе и сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили. Один из кандидатов должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека Нонну Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года.

Кандидатов в судьи в ЕСПЧ отбирала специальная комиссия, в которую входят министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, заместить главы МИД Хатуна Тотладзе, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе, первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Самый популярный астролог Грузии сделал прогноз на 2018 год  

    Михаил Цагарели. Фото Metronome.Ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Самый популярный в Грузии астролог Михаил Цагарели подвел итоги уходящего года и рассказал о том, чего ждать стране в политической и финансовой жизни в наступающем 2018 году. Каким был 2017 год или «Кто есть кто?» По словам Цагарели, последние три года: Козы, Обезьяны и Петуха, были сложными

  • Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    Мэрия Тбилиси разработала план по вывозу мусора в ночное время

    ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия. Столичная мэрия и компания «Тбилсервис групп» завершили разработку плана по вывозу мусора в ночное время, сообщила заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе на заседании городского правительства. В настоящее время «Тбилсервис групп» производит вывоз отходов в дневные и утренние часы. Столичный мэр Каха Каладзе ранее поручил изменить существующую схему с тем, чтобы не

  • Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

    Министр образования Грузии поговорил со школьниками о буллинге

      Фото mes.gov.ge ТБИЛИСИ, 13 декабря  – Новости-Грузия.  «Послушаем учеников» — министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели начал цикл встреч со школьниками для обеспечения безопасной и здоровой среды в публичных учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном сайте министерства. Министр намерен провести встречи не только с учениками и студентами, но и с родителями и

Яндекс.Метрика