|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Правозащитники выступили против кандидатуры Гоциридзе в судьи ЕСПЧ

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Решение правительства об изменении финального списка кандидатов в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принято с учетом политических факторов. Об этом говорится в заявление коалиции «За независимое и прозрачное правосудие», которая состоит из ряда грузинских правозащитных НПО.

«Жаль, что власти не учли позиции гражданского сектора, включенного в конкурс, что создает впечатление, что процесс публичного конкурса имел формальный характер и решение было принято только с учетом политических факторов», — говорится в заявление коалиции.

В заявление отмечено, что замена кандидата, произведенная правительством, не соответствует резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы «Выдвижение кандидатов и избрание судей Европейского суда по правам человека».

В этом документе говорится, что процесс отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ не должен подрывать доверия к нему. Процесс также не должен носить бессистемный или политически мотивированный характер. При этом, выбранные кандидаты в судьи должны обладать самыми высокими моральными качествами.

Правительство Грузии накануне внесло изменения в список из трех кандидатов в судьи ЕСПЧ. Вместо профессора юриспруденции Наны Мчедлидзе была выдвинута кандидатура скандально известной Евы Гоциридзе — члена Высшего совета юстиции Грузии.

Министерство юстиции сообщило, что данное решение принято в связи с рекомендациями экспертов ЕСПЧ.

По информации ведомства, специалисты считают, что Мчедлидзе не удовлетворяет некоторые критерии, в частности, у нее короткий академический опыт, а также отсутствует соответствующий опыт в системе правосудия.

Отмечается при этом, что мнение экспертов носит рекомендационный характер.

В список их трех кандидатов в судьи ЕСПЧ, помимо Гоциридзе, входят заместитель министра юстиции Александр Барамидзе и сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили. Один из кандидатов должен сменить на посту судьи Европейского суда по правам человека Нонну Цоцория, полномочия которой истекают в январе 2017 года.

Кандидатов в судьи в ЕСПЧ отбирала специальная комиссия, в которую входят министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, заместить главы МИД Хатуна Тотладзе, парламентский секретарь правительства Шалва Тадумадзе, первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Известный немецкий диджей, техно-композитор и основатель лейбла Herzblut Стефан Бодзин (Stephan Bodzin) выступит в Тбилиси в субботу, 21 октября. Бодзин продюсировал такие проекты, как Marc Romboy, Thomas Schumacher, Elektrochemie, H-Man. Он создавал ремиксы для Binary Finary, Frankie Goes To Hollywood и Sinead O’Connor. Его выступление состоится на старом тбилисском ипподроме.

  • В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

    В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

      Фото Zurab Pataradze / ზურაბ პატარაძე ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В Батуми на улице Леонидзе началось строительство  современного студенческого общежития, расчитанного на 150 мест, — сообщает правительство Аджарии. В церемонии закладки фундамента здания принял участие председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе. Он отметил, что в Аджарии осуществляется много интересных проектов в сфере образования. В качестве примера

  • Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Экспорт грузинского вина в 2017 году достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги «Ртвели-2017» (сбор винограда). Давиташвили считает, что в 2017 году Грузии удастся реализовать 70 миллионов бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны, как по объему экспортируемой продукции, так и по

Яндекс.Метрика