В Конституционном суде Грузии назревает раскол

2016-07-29T19:38:25+00:00 29 Июл, 2016, 19:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июля – Новости-Грузия. Пять из девяти судей Конституционного суда Грузии недовольны работой председателя Георгия Папуашвили.

Заза Тавадзе, Лали Папиашвили, Тамаз Цабуташвили, Отар Сичинава и Мераб Турава направили письмо на имя главы КС.

Авторы письма, опубликованном в журнале Prime Time, заявляют, что Папуашвили отдает предпочтение делам, которые носят политический контекст.

«Недопустимо со стороны председателя Конституционного суда определение повестки дня единолично, без учета мнений других членов Суда так, чтобы происходило форсирование решений определенных дел, особенно тех, которые носят политический контекст на фоне того, что другие дела, поступившие намного раньше, довольно-таки долгое время стоят в очереди и ждут своего рассмотрения/решения», — говорится в письме.

В качестве примера судьи приводят жалобы юристов популярной грузинской телекомпании «Рустави-2» и скандальное «дело кабелей».

Судьи призывают главу КС приступить к вынесению решений по отложенным делам после того, как прокуратура Грузии завершит расследование о возможных фактах давления на судей.

По мнению авторов обращения, это необходимо сделать для того, чтобы снять вопросы, связанные с предвзятостью и объективностью судей.

21 июля Папуашвили заявил, что на некоторых из девяти судей Конституционного суда осуществляются давление.

По его словам, шантаж призван повлиять на решения судей в пользу действующей власти или вынудить их затянуть вынесение вердикта по некоторым громким делам, которые в настоящее время рассматриваются КС.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «грубое вмешательство в той или иной форме в деятельность суда в целях воздействия на осуществление правосудия» и «посягательство на тайну частной жизни».

Конституционный суд является последним государственным учреждением, которым руководит ставленник правительства президента Михаила Саакашвили.

В последнее время решения Конституционного суда не раз становились объектом критики властей.

В частности, правительству не понравилось, что суд признал незаконным статью Уголовно-процессуального кодекса, на основанию которой лидеру оппозиционного «Национального движения» экс-мэру Тбилиси Гиги Угулава продлили предварительное заключение.

После освобождения Угулава, которое продлилось сутки, дом председателя Конституционного суда сторонники правящей партии «Грузинская мечта» закидали яйцами и помидорами.

Также подверглось критике решение суда упразднить поправки, предполагающие введение надзора за Национальным банком Грузии.

Кроме того, Конституционный суд приостановил действие статьи гражданского процессуального кодекса о незамедлительном исполнении решения суда первой инстанции.

Благодаря этому решению, передача одной из самых рейтинговых и оппозиционных телекомпаний Грузии «Рустави-2» лояльному к нынешней власти владельцу не состоялась.