|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили: мы сумели избежать военного конфликта с Россией

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. За четыре года правления коалиции «Грузинская мечта» Грузия сумела избежать осложнений с Россией в военном плане, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Мы так прошли эти четыре года, что с одной стороны был большой прогресс в направлении Западной политики, а с другой стороны, в результате прагматичной политики, мы сумели избежать военного осложнения с нашим северным соседом . В будущем мы обязательно должны предпринять шаги для нормализации отношений, но, конечно же, не за счет территориальной целостности и суверенитета Грузии», — сказал премьер.

Данное заявление глава грузинского кабмина сделал в поселке Степанцминда, Казбегсий район (Мцхета-Мтианети), где местному населению еще раз представил кандидата в мажоритарные депутаты объединенного избирательного округа Душети, Тианети и Казбеги Захария Куцнашвили.

Грузия расторгла дипломатические отношения с Россией после августовской войны в 2008 году и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

После смены власти в Грузии в 2012 году новое правительство называет одним из своих главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. Новое правительство также декларирует приверженность европейской и евроатланитческой интеграции.

В Москве довольны курсом действующего правительства. В начале этого года глава МИД Сергей Лавров заявил, что отношения Грузии и России «выходят из глубокой заморозки».

При этом, Лавров неоднократно отмечал, что ответственность за восстановление дипломатических отношений лежит на Тбилиси.

Официальный Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что Грузия будет готова к этому лишь в том случае, если Россия отзовет свое решение о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика