|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили: мы сумели избежать военного конфликта с Россией

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. За четыре года правления коалиции «Грузинская мечта» Грузия сумела избежать осложнений с Россией в военном плане, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Мы так прошли эти четыре года, что с одной стороны был большой прогресс в направлении Западной политики, а с другой стороны, в результате прагматичной политики, мы сумели избежать военного осложнения с нашим северным соседом . В будущем мы обязательно должны предпринять шаги для нормализации отношений, но, конечно же, не за счет территориальной целостности и суверенитета Грузии», — сказал премьер.

Данное заявление глава грузинского кабмина сделал в поселке Степанцминда, Казбегсий район (Мцхета-Мтианети), где местному населению еще раз представил кандидата в мажоритарные депутаты объединенного избирательного округа Душети, Тианети и Казбеги Захария Куцнашвили.

Грузия расторгла дипломатические отношения с Россией после августовской войны в 2008 году и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

После смены власти в Грузии в 2012 году новое правительство называет одним из своих главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. Новое правительство также декларирует приверженность европейской и евроатланитческой интеграции.

В Москве довольны курсом действующего правительства. В начале этого года глава МИД Сергей Лавров заявил, что отношения Грузии и России «выходят из глубокой заморозки».

При этом, Лавров неоднократно отмечал, что ответственность за восстановление дипломатических отношений лежит на Тбилиси.

Официальный Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что Грузия будет готова к этому лишь в том случае, если Россия отзовет свое решение о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Танцовщица «Эрисиони» представит Грузию на конкурсе «Мисс мира-2017»  

    Танцовщица «Эрисиони» представит Грузию на конкурсе «Мисс мира-2017»  

      ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. 23-летняя Кети Шекелашвили — танцовщица государственного ансамбля «Эрисиони»,  представит Грузию на ежегодном конкурсе красоты «Мисс мира — 2017». «Мне выпала честь представлять Грузию на «Мисс мира 2017». Надеюсь на вашу поддержку», — пишет Кети на своей странице в фейсбуке. Финал конкурса пройдет 18 ноября в Санья, на китайском острове

  • Грузинские военные не пострадали при теракте на юге Афганистана

    Грузинские военные не пострадали при теракте на юге Афганистана

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Грузинские военные, участвующие в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане, не пострадали в результате взрыва, прогремевшего в провинции Кандагар, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Минобороны страны. Вечером 18 октября около 40 военных погибли в результате нападения террористов на базу в районе Майванд в провинции Кандагар. Два смертника взорвали

  • МВД Грузии в день выборов переходит на чрезвычайный режим работы

    МВД Грузии в день выборов переходит на чрезвычайный режим работы

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии в день проведения выборов в органы местной власти будет работать в чрезвычайном режиме. Об этом было заявлено в ходе совещания министра внутренних дел Георгия Мгебришвили с директорами департаментов полиции всех регионов страны и руководителями различных отделов МВД, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Встреча была проведена с целью сокращения

Яндекс.Метрика