Квирикашвили: мы сумели избежать военного конфликта с Россией

2016-07-31T20:55:44+00:00 30 Июл, 2016, 18:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. За четыре года правления коалиции «Грузинская мечта» Грузия сумела избежать осложнений с Россией в военном плане, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

«Мы так прошли эти четыре года, что с одной стороны был большой прогресс в направлении Западной политики, а с другой стороны, в результате прагматичной политики, мы сумели избежать военного осложнения с нашим северным соседом . В будущем мы обязательно должны предпринять шаги для нормализации отношений, но, конечно же, не за счет территориальной целостности и суверенитета Грузии», — сказал премьер.

Данное заявление глава грузинского кабмина сделал в поселке Степанцминда, Казбегсий район (Мцхета-Мтианети), где местному населению еще раз представил кандидата в мажоритарные депутаты объединенного избирательного округа Душети, Тианети и Казбеги Захария Куцнашвили.

Грузия расторгла дипломатические отношения с Россией после августовской войны в 2008 году и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

После смены власти в Грузии в 2012 году новое правительство называет одним из своих главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. Новое правительство также декларирует приверженность европейской и евроатланитческой интеграции.

В Москве довольны курсом действующего правительства. В начале этого года глава МИД Сергей Лавров заявил, что отношения Грузии и России «выходят из глубокой заморозки».

При этом, Лавров неоднократно отмечал, что ответственность за восстановление дипломатических отношений лежит на Тбилиси.

Официальный Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что Грузия будет готова к этому лишь в том случае, если Россия отзовет свое решение о признании независимости Абхазии и Цхинвальского региона.