Захватившие отдел полиции в Ереване застрелили полицейского

Ереван

Фото: Panorama.am

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Группа людей, захватившая задание полка патрульно постовой службы в Ереване, открыла огонь, в результате чего погиб один полицейский.

Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян, написал на своей странице в фейсбуке, что огонь был открыт «с территории полка ППС вооруженным снайпером».

«Был убит служащий войск полиции РА Юрий Тепаносян 1986 г. р., находящийся в машине на расстоянии 350-400 метров от полка ППС», — написал Агаронян.

За пару часов до происшествия истек срок ультиматума, поставленного спецслужбами захватившей здание вооруженной группе.

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении дала время захватившей полк патрульно-постовой службы полиции вооруженной группе для того, чтобы сложить оружие и сдаться властям, сообщает Радио Азатутюн.

«В противном случае, специальные подразделения правоохранительных органов уполномочены без предупреждения открывать огонь и обезвредить находящихся на территории полка патрульно-постовой службы или за ее пределами любого вооруженного человека», — указывалось в сообщении ведомства.

Правоохранители также заявили, что попытки проникнуть на территорию полка будут расценены как пособничество терроризму.

В ночь на субботу у захваченного участка произошли столкновения полиции с демонстрантами, массовые задержания и перестрелка. Вооруженная группа взорвала на территории полка гранату и попыталась поджечь припаркованный у КПП автобус.

В общей сложности пострадали пятеро полицейских, один из них — с огнестрельным ранением в области живота. По оценке Минздрава Армении, среди демонстрантов — 30 пострадавших.

Всего ночью были задержаны 165 человек, в числе которых и лидеры оппозиции.
Правоохранители применили против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

При разгоне акции пострадали сотрудники СМИ. Двое журналистов и оператор армянского отделения «Радио Свобода» были избиты, что вызвало критику со стороны посольства США.

Посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что дипломатическое ведомство готово применить санкции в отношении лиц, которые могут быть ответственными за неправомерные действия при разгоне митинга.

Захват здания полка ППС произошел 17 июля. Вооруженная группа «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна») убила полицейского и ранила еще четырех человек.

Радикально настроенные захватчики потребовали освободить участника конфликта в Нагорном Карабахе Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом. Его обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия.

Позже члены вооруженной группы стали настаивать на отставке президента и правительства Армении. Часть жителей Еревана поддерживает радикалов, в городе проходят митинги против действий армянских властей.