|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Дом-музей Важа Пшавела в Чаргали будет восстановлен

дом-музей

Дом-музей Важа-Пшавела в селе Чаргали

ТБИЛИСИ, 31 июля — Новости-Грузия. В доме-музее одного из величайших грузинских писателей и поэтов Важа Пшавела проходят реабилитационные работы.

Об этом сообщается на официальной фейсбук-странице правительства Грузии.

Дом-музей писателя, настоящие фамилия и имя которого Лука Разикашвили, находится в его родном селе Чаргали, в Душетском районе. Он был основан в 1961 году. Сейчас музей внесен в культурное наследие Грузии, однако в течение долгих лет находится в аварийном состоянии.

Уже восстановлена крыша дома, установлены новые деревянные конструкции на его фасаде, заменены перила. Строители приступили к реконструкции балкона, а также ремонта комнат и центрального входа.

Несмотря на работы, музей продолжает работу. Он открыт каждый день с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Экспонаты музея освещают жизнь и творчество Важа Пшавела. Здесь представлены этнографические материалы XIX и начала XX века, издания собраний сочинений поэта различных лет, а также фотоматериалы, скульптурные и живописные работы, посвященные великому классику.

Важа Пшавела считается одним из величайших современных гениев Грузии. Его поэмы сочетают в себе старинные предания и мифы с трагедией простого человека и переведены на русский, английский, французский, немецкий и другие языки.

Накануне в родном селе писателя отмечался праздник «Важаоба», который стал народным, именно, благодаря близости творчества классика к народу.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика