Дом-музей Важа Пшавела в Чаргали будет восстановлен

2016-07-31T13:40:10+00:00 31 Июл, 2016, 13:40|Главное, Новости, Общество|
дом-музей

Дом-музей Важа-Пшавела в селе Чаргали

ТБИЛИСИ, 31 июля — Новости-Грузия. В доме-музее одного из величайших грузинских писателей и поэтов Важа Пшавела проходят реабилитационные работы.

Об этом сообщается на официальной фейсбук-странице правительства Грузии.

Дом-музей писателя, настоящие фамилия и имя которого Лука Разикашвили, находится в его родном селе Чаргали, в Душетском районе. Он был основан в 1961 году. Сейчас музей внесен в культурное наследие Грузии, однако в течение долгих лет находится в аварийном состоянии.

Уже восстановлена крыша дома, установлены новые деревянные конструкции на его фасаде, заменены перила. Строители приступили к реконструкции балкона, а также ремонта комнат и центрального входа.

Несмотря на работы, музей продолжает работу. Он открыт каждый день с 10:00 до 18:00, кроме понедельника.

Экспонаты музея освещают жизнь и творчество Важа Пшавела. Здесь представлены этнографические материалы XIX и начала XX века, издания собраний сочинений поэта различных лет, а также фотоматериалы, скульптурные и живописные работы, посвященные великому классику.

Важа Пшавела считается одним из величайших современных гениев Грузии. Его поэмы сочетают в себе старинные предания и мифы с трагедией простого человека и переведены на русский, английский, французский, немецкий и другие языки.

Накануне в родном селе писателя отмечался праздник «Важаоба», который стал народным, именно, благодаря близости творчества классика к народу.