В Тбилиси 15-летний ученик изобрел «умные часы» для пожилых людей  

2016-08-01T19:17:00+00:0001 Авг, 2016, 19:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 августа– Новости-Грузия.  Тбилисский школьник Давид Рижинашвили изобрел «Emergency smart watch» – устройство для круглосуточного контроля состояния здоровья пожилых людей.

«Умные часы» пожилые люди должны носить на руке. В  случае ухудшения состояния здоровья их родные и близкие узнают об этом даже на расстоянии, из своего мобильного телефона, — рассказал корр. «Новости-Грузия» сам юный изобретатель.

Давиду Рижинашвили 15 лет, он учится в десятом классе в тбилисском колледже Демиреля.

Изобретатель рассказывает, что написал специальную программу для мобильного телефона, которая дистанционно открывает доступ к  аппарату, который снимает показания  о сердцебиении и температуре тела.

«Идея создания таких часов возникла у меня из-за частых случаев сердечных приступов среди пожилых людей. С помощью этих часов любой желающий сможет контролировать состояние сердца пожилого человека и в случае необходимости оказать своевременную помощь», — сказал Давид.

Юный изобретатель собирается усовершенствовать «умные часы» и в том случае, если  старт-ап будет иметь успех, начнет реализацию своего продукта.

«Я часто слышу, что когда все члены семьи работают, дома некому присматривать  за пожилыми людьми. Я создал эти часы для постоянного ношения потому, что состояние здоровья у пожилых людей может ухудшиться в любой момент», — рассказал Рижинашвили.

По его словам, для создания часов ему понадобилось минимум затрат и всего одна неделя.