В Грузии начат отстрел волков

2016-08-02T19:51:45+00:00 02 Авг, 2016, 13:37|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 августа – Новости-Грузия. В Грузии принято решение начать отстрел волков в связи с участившимися случаями появления хищников в населенных пунктах.

Мероприятия по регуляции численности волков будут проведены в муниципалитетах Болниси (край Квемо-Картли) и в Хоби (край Самегрело-Верхняя Сванетия).

Соответствующие постановления были приняты правительством Грузии 18 и 24 июля и подписаны премьер-министром Георгием Квирикашвили.

В обоих документах сказано, что данное решение одобрено министерством природных ресурсов и районными управами Болнисского и Хобского муниципалитетов.

В этом году жители сел и деревень по всей Грузии все чаще сообщают о появлении хищников в населенных пунктах.

Недавно стая волков в Шекветили, в Озургетском районе чуть не стали причиной отмены концерта американской поп-звезды Кристины Агилеры.

В связи с жалобами местных жителей за несколько дней до концерта сюда прибыла группа охотников.

В 50-ти метрах от концертного зала Black Sea Arena, где должно было проводиться шоу, они обнаружили волчью нору. Семь щенков хищников, найденных здесь, оставили в живых, два взрослых волка были уничтожены.

Всего в Шекветили, по разрешению министерства природных ресурсов, было убито шесть волков.

Нашествию хищников в 2016 году подверглись и подсобные хозяйства в Кахетии. Здесь волчьи стаи устраивают набеги на фермы и нападают на домашний скот.

Отстрел волков в Грузии под запретом. Охотиться на хищников разрешено лишь в крайних случаях, когда он угрожает жизни человека.

Известно, что с 2012 года по 2015 год, с разрешения министерства окружающей среды и природных ресурсов Грузии, было убито 249 волков, 135 шакалов, семь лис и четыре медведя.

Специалисты зачастую не согласны с такими радикальными мерами. Экологи утверждают, что отстрел диких волков может уничтожить генетическое разнообразие популяции хищников.

Отстрел этих животных запрещен во всех странах Европейского союза согласно с законом об охране исчезающих и редких видов.

ЕС предлагает более гуманные способы регулирования численности волков. Убийств хищников удается избежать благодаря изъятию щенков из выводков. Изъятые волчата передаются в зоопарки или расселяются на других территориях.