|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Президент Грузии рассмотрит вопрос референдума об однополых браках

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Вопрос проведения в Грузии референдума о запрете однополых браков будет внесен на рассмотрение президента Георгия Маргвелашвили.

Центральная избирательная комиссия подтвердила действительность более 200 тысяч подписей под вопросом «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи».

ЦИК уже направил требование вместе с заключением к президенту.

Теперь Георгий Маргвелашвили в течение 30 дней должен принять решение о назначении референдума или об отказе от этого.

Один из инициаторов проведения голосования Сандро Брегадзе заявил, что на президента Грузии оказывают давление правозащитники и дипломатические представители некоторых посольств.

По его словам, они призывают президента ни в коем случае не допустить вынесение вопроса на референдум. Брегвадзе пригрозил послу США в Грузии, заявив, что «никто не имеет право вмешиваться во внутренние дела страны».

«Если подтвердится, что действующий посол США вмешивается в дело проведения референдума и оказывает давление на президента, то администрации США придется принять определенное решение, поскольку это противоречит дружественным отношениям двух стран», — сказал Брегадзе.

Сандро Брегадзе до февраля 2016 года был заместителем государственного министра по вопросам диаспоры. Представители неправительственного сектора требовали его отстранения от должности в связи с его гомофобными заявлениями. Брегадзе в настоящее время является членом новой политической партии, созданной депутатом Тамазом Мечиаури. Последнего правозащитники также неоднократно критиковали за аналогичные высказывания.

Это уже вторая попытка инициировать референдум.

Впервые инициативная группа пыталась внести в ЦИК вопрос о запрете однополых браков в Грузии в мае 2016 года. Тогда комиссия отказалась регистрировать вопрос из-за несоответствия его формулировки требованию законодательства.

Данная тема стала актуальной в конце января после того, как защитник прав ЛГБТ-лиц, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. Свой иск он обосновал тем, что в Конституции не сказано, что брак – это союз лишь мужчины и женщины.

После несколько депутатов парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта», выступили с инициативой о внесении в Конституцию соответствующей записи.

Президент Маргвелашвили тогда заявил, что обсуждение законопроекта, который определяет брак, как союз между женщиной и мужчиной, является «бурей в стакане». По его словам, этот вопрос ставит своей целью перенесение общественного внимания с существующих в стране реальных проблем.

Поправки так и не были приняты парламентом, из-за отсутствия достаточного количества сторонников.

Против однополых браков в стране выступает и Православная церковь Грузии. В конце мая Священный Синод Грузии внес некоторые поправки в документ «Тайна брака и причины, препятствующие ему» по поводу однополой сексуальной связи.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    В Кахетии дровосека убило упавшим деревом 

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.   Мужчина в возрасте 45 лет скончался после того, как на него упало дерево, которое он пытался срубить. Несчастный случай произошел в селе Кисисхеви Телавского района в Кахетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибшего звали Георгий Арутюнов. Тело погибшего перевезли в  город Гурджаани, в Национальное

  • Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    Мэрия Тбилиси рассказала о зарплатах заместителей мэра Тбилиси  

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Мэр Тбилиси Давид Нармания за 2016 год получил в виде зарплаты 38, 1 тысячу лари (15,5 тысяч долларов), об этом стало известно из имущественной декларации столичного градоначальника. Декларации также заполнили заместители мэра, и из этих документов можно сделать вывод, что заработок заместителей превышает зарплату начальника почти в два раза. Между

  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета

    ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Оборудованное по современным стандартам предприятие по переработке фруктов открылось в городе Мцхета, сообщает министерство сельского хозяйства Грузии. За год завод компании Caucasus Organic Fruits будет производить более 50 тонн различных сухофруктов. На предприятии будет использоваться только местное сырье. В настоящее время на производстве трудоустроено 58 человек. Завод по переработке фруктов

Яндекс.Метрика