|  |  |  | 

Главное Новости Общество

У горы Граклиани будет построен музей

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. Фонд «Карту» заявил о начале строительства музейного комплекса у горы Граклиани.

В фонде сообщают, что решили приступить к обустройству территории в 2016 году после того, как на территории памятника возобновились масштабные археологические раскопки.

Следует отметить, что еще в октябре 2014 года министерство культуры и охраны памятников страны сообщило, что здесь будет открыт археологический музей под открытым небом.

Ведомство тогда предоставило план строительства сообщив, что музейным экспонатом станет фактически вся гора Граклиани.

Планировалось, что на прилегающей к горе территории будет открыт учебный центр для студентов из Грузии, Европы и США, которые участвуют в раскопках.

Профессор Вахтанг Личели, возглавляющий раскопки, в 2014 году сообщил, что «это место станет не только мировым археологическим чудом, но и необыкновенным зрелищем для туристов».

Планы «Карту» отличаются от ранее анонсированных министерством культуры целей.

Пока что фонд сообщил только о строительстве самого здания музея, «где будут представлены все те обнаруженные на этой территории артефакты, которые указывают на уникальность этого древнего объекта».

Других подробностей фонд бывшего премьер-министра, миллиардера Бидзины Иванишвили пока не сообщает.

Археологический памятник Граклиани находится в крае Шида Картли, на территории сел Игоэти и Самтависи, в Каспского районе, на правом берегу реки Лехура.

Гора Граклиани — это многослойный археологический комплекс. Ученые установили, что непрерывное развитие на этой территории происходило на протяжении 300 тысяч лет — от каменной эпохи до римского периода.

13754228_1021660091215598_1945418767206708532_n

Сведения об археологическом памятнике Граклиани значатся в ведущих научных изданиях Франции, Голландии, Великобритании, Италии, Германии и Испании.

Именно на территории этого памятника год назад была найдена уникальная надпись, которую американские специалисты датировали 1005-920 годом до н. э.

Эта находка подтверждает, что письменность на территории Грузии возникла почти 3 тысячи лет назад.

Надпись пока не расшифрована, но ученые предполагают, что раз она была сделана на постаменте алтаря, то имеет отношение к религии. Смыслом таких посланий в то время владели только жрецы.

Если будет доказано, что сделанная в Граклиани надпись – это алфавит, то получится, что древние жители Граклиани начали писать на 200 лет раньше финикийцев.

Первые находки были обнаружены на горе Граклиани в 2007 году, во время строительства автобана Тбилиси-Сенаки-Леселидзе.

Тогда археологические раскопки финансировались Департаментом дорог. Последующая консервация и развитие данного объекта были приостановлены из-за строительства дороги.

Только спустя 8 лет, в 2014 году Национальное агентство защиты культурного наследия изъявило желание основательно изучить эту территорию, а также провести консервацию объекта и построить на этом месте музейное пространство.

В том же году на объекте стартовали масштабные раскопки. Археологами были обнаружены сначала остатки поселений, объекты сельскохозяйственного назначения и захоронения, датируемые периодом от IV века до н. э. до I века н.э, а потом и храм VII века до н. э. и два алтаря.

Там же были обнаружены два храмовых комплекса, один из которых относится к периоду правления первого царя Иберии (Восточной Грузии) — царя Парнаваза (годы жизни 331 —239 до н.э., годы правления 304 — 239 до н.э.).

Вскоре археологическому объекту на горе Граклиани был присвоен статус исторического памятника Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика