Минздрав призвал граждан сообщать о фактах выдачи лекарств без рецепта

2016-08-04T15:52:44+00:00 04 Авг, 2016, 15:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко призвал население страны сообщать о случаях выдачи лекарств без рецепта в аптеках.

Сообщить о нарушении закона фармацевтом можно, позвонив на горячую линию ведомства, по телефону: 15-05.

С сегодняшнего дня контроль за продажей психотропных лекарств в стране будет осуществлять специально созданная при министерстве здравоохранения служба мониторинга. Между тем, Сергеенко считает необходимым участие общественности в этом процессе.

«Положение настолько тревожное, что включенность общественности в этом случае, также, как и в других случаях будет важным», — отметил министр.

Накануне правительство Грузии утвердило постановление, согласно которому, фармацевт, продавший психотропные вещества без рецепта, потеряют возможность заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет.

В случае выдачи без рецепта лекарств второй группы, к которой относятся антибиотики, фармацевт будет на год отстранен от работы в аптеке.

Кроме того, согласно изменениям ранее судимые граждане, которые являются юридическим или физическим лицом, не смогут взять разрешение на открытие аптеки с правом продавать психотропные лекарства.

Аналогичное разрешение не смогут получить и граждане, за которыми числится задолженность перед бюджетом.