В Телави «Социалистическое движение» встретили коридором позора

2016-08-04T23:52:26+00:00 04 Авг, 2016, 21:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. Акцией протеста и коридором позора встретили сегодня в городе Телави представителей движения «Социалистическая Грузия».

Его представители взбудоражили общественность страны еще на прошлой неделе, когда провели в Батуми свой учредительный съезд. На собрании прозвучал советский гимн, речи произносились под флагом СССР, молодежь пришла в пионерских галстуках, а на стене висел портрет Сталина.

Представители движения, в которое входят в том числе коммунисты и сталинисты, заявляют, что их целью является восстановление отношений с Россией.

Председатель движения Валерий Кварацхелия уверен, что у большинства политических партий Грузии неправильный подход к грузино-российским отношениям. Он считает, что властям Грузии следует согласиться с требованиями России и открыть железнодорожную магистраль через Абхазию, а также восстановить между странами экономическое, культурное и гуманитарное сотрудничество.

Следует отметить, что Кварацхелия также является лидером партии «Нейтральная Грузия» , которая уже прошла регистрацию для участия в парламентских выборах, намеченных на октябрь.

Участники сегодняшней акции протеста в Телави, среди которых были представители молодежного крыла партий «ЕНД» и «Гирчи», заявили, что выступают против создания в стране движений, которые придерживаются пророссийской идеологии.

Они выразили возмущение проведением съезда «Социалистической Грузии» в преддверии годовщины грузино-российской войны.

«Мы помним август 2008 года. 20% территорий Грузии оккупированы и сейчас не время аплодировать Путину», — заявили участники акции журналистам.

Не обошлось и без инцидента.

Один из протестующих, журналист Роман Кевхишвили пришел на акцию в футболке с надписью: «Putin huilo». Это вызвало ярость у руководителя «Коммунистической партии Грузии» Темура Пипия.

Пипия стал оскорблять журналиста, а затем ударил его по лицу. Вмешались сотрудники полиции. Пипия был задержан по обвинению в нанесении побоев (125 статья УК Грузии). Из-за его ареста съезд движения «Социалистическая Грузия» был сорван.

 

Через несколько часов зачинщик драки был освобожден из-под стражи.

«Я, наверное, отделаюсь штрафом. Каким бы он ни был, пощёчина того стоила. Друзья помогут, соберем сумму и заплатим штраф», — сказал Пипия журналистам на выходе из районного управления МВД в Телави.

Следует отметить, что использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики запрещено «Хартией свободы», принятой парламентом Грузии в мае 2011 года.

Еще на прошлой неделе Служба государственной безопасности Грузии напомнила об этом основателю движения Валерию Кварацхелия. За исполнением всех пунктов документа следит комиссия «Хартии свободы» при Службе государственной безопасности. Однако пока не ясно, каким образом государственные структуры собираются наказать нарушителей закона.