|  |  |  | 

Главное Новости Общество

5 августа – Международный день светофора

светофор3

ТБИЛИСИ, 5 августа– Новости-Грузия. Международный день светофора отмечается 5 августа. Именно в этот день, 102 года назад, американская светофорная компания установила электрические светофоры конструкции Джеймса Хога в городе Кливленд.

Старинный аппарат был двухцветным (красный и зеленый), переключение сопровождалось звуковым сигналом.

Известно, что еще раньше — в 1868 году похожее устройство было установлено в Лондоне, однако после того, как лондонский светофор взорвался и ранил находящегося неподалеку полицейского, его сняли и на несколько десятилетий забыли о новшестве.

первый

Чертеж светофора, установленного в 1868 году в Лондоне. Фото: smart magazine

Первые трехцветные светофоры, в которых использовался звуковой сигнал, были установлены в 1920 году в Детройте и Нью-Йорке.

светофоры в Нью-Йорке

Светофоры, установленные в Нью-Йорке в 1920 году. Фото: The Truth About Car

В Грузии первый светофор установили в 1932 году. Он был смонтирован в центре Тбилиси на пересечении проспекта Руставели с улицей Александра Чавчавадзе, сообщили «Новости-Грузия» в городской транспортной службе Тбилисской мэрии.

На сегодняшний день в Тбилиси функционируют всего 219 светофоров.

Из них 121 – так называемые «смарт» или «умные» светофоры, которые не просто механически переключают сигнал, а анализируют дорожное движение через сенсоры, подстраивая свой таймер под транспортный поток.

«Смарт» светофор увеличивает проходимость транспорта минимум на 18-20%, — подсчитали в транспортной службе мэрии.

В этом году в Тбилиси будет смонтировано 19 новых «смарт» светофоров, и отремонтировано 26 ранее установленных.

smart_light

«Смарт» светофор. Фото: Yanko Design

Кроме того, в 15 точках в Тбилиси смонтированы светофоры с нижней пешеходной кнопкой для смены режима при нажатии.

В столице также действуют шесть звуковых светофоров для лиц с ограниченными возможностями. В этом году будут смонтированы как минимум еще 25 звуковых светофоров .

Мэрия постоянно будет закупать новые светофоры и обновлять действующие, — заверили в городской транспортной службе.

Светофоры управляются из здания Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями «112» МВД Грузии, а обслуживает их компания, победившая в тендере, в функции которой входит оперативное исправление вышедших из строя аппаратов.

Мониторинг бесперебойной работы светофоров осуществляют и сотрудники службы, чтобы в случае необходимости оперативно отреагировать на проблему.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

  • Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Прицеп сорвался с грузовика у села Чибати Ланчхутского района в Гурии, упал на передвигающийся рядом автомобиль и убил пятерых человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Страшное ДТП произошло сегодня на рассвете. В машине выжил только один из шести пассажиров. Все пятеро погибших, в том числе и

Яндекс.Метрика