Что делают в Рио президент и первая леди Грузии

2016-08-05T13:40:41+00:00 05 Авг, 2016, 13:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 августа– Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа в Рио-де-Жанейро встретились с грузинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх 2016.

Президентская чета отправилась в Бразилию накануне. Георгий Маргвелашвили и его супруга осмотрели олимпийскую деревню и пожелали побед грузинским спортсменам.

рио 4

Фото: фейсбук Георгия Маргвелашвили

«То, что вы можете дать своей стране, не в силах многих… Вы видите, что в Рио уже возвышается флаг Грузии, что радует сердце каждого грузина. Сюда сегодня приехали 40 спортсменов, и у них очень позитивный настрой. Я уверен, что грузинский флаг будет поднят здесь, в Рио, еще не один раз», — говорит Маргвелашвили.

По его словам, народ Грузии переполняется гордостью и надеждой, когда видит, что у нас есть такие талантливые и сильные спортсмены.

Без лишнего официоза, президент поведал спортсменам о случае, который произошел с его супругой в местном кафе: «Моя жена рассказала, что в одном из местных кафе, когда сотрудники узнали, что она из Грузии, сразу вспомнили о нашей сборной по регби. В такие моменты никто не вспоминает политиков, потому что наши регбисты – особенные», — признался он.

123

Фото: фейсбук Георгия Маргвелашвили

Олимпийцы, в свою очередь, поблагодарили президента за поддержку и отметили, что сделают все для того, чтобы оправдать надежды болельщиков.

Здесь же, в олимпийской деревне, президент случайно встретился со своим французским коллегой Франсуа Олландом. Главы государств приветствовали друг друга и пожелали успехов спортсменам двух стран.

Олланд

Фото: фейсбук Георгия Маргвелашвили

В Рио-де-Жанейро президент Грузии провел и несколько официальных встреч.

Накануне Маргвелашвили провел переговоры с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Соза (Marcelo Rebelo de Sousa).

Стороны подчеркнули важность решения об участии португальских наблюдателей в Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии. Власти Португалии приняли это решение в апреле 2016 года, после проведенных с грузинской стороной консультаций.

маргвелашвили в Бразилии

Фото: фейсбук Георгия Маргвелашвили

Глава администрации президента Георгий Абашишвили сообщил, что у Маргвелашвили в Бразилии запланировано еще несколько встреч с лидерами разных стран.

Их целью является укрепление политики непризнания независимости оккупированных грузинских регионов – Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. Южная Осетия).

«Президент Грузии будет поддерживать грузинских спортсменов на Олимпийских играх. В то же время в рамках визита в Бразилию, президент проведет много встреч в двухстороннем и многостороннем формате с лидерами различных стран. Основная цель этих встреч – укрепление и продолжение политики непризнания оккупированных регионов Грузии», — сказал Абашишвили.

Кроме того, в ходе встреч в Рио, президент намерен увеличить число сторонников резолюции Генеральной ассамблеи ООН о положении вынужденных переселенцев и беженцев.

Впервые резолюция была вынесена Грузией на голосование в 2008 году, тогда она касалась только Абхазии, и документ поддержали всего 14 стран. В июне 2016 года резолюцию поддержали 76 государств, 15 проголосовали против, а 64 страны воздержались.

Документ признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в свои дома на всей территории Грузии.