В Имеретии потребовали предоставить фото с коровой для получения льгот

2016-08-05T17:54:03+00:0005 Авг, 2016, 15:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 августа– Новости-Грузия. Жители одного из сел высокогорной части региона Имеретии считают унизительной процедуру оформления социальных льгот.

Местные власти требуют от них предоставить фото семейного хозяйства, в том числе и снимки на которых жители запечатлены вместе с сельскохозяйственными животными, которые им принадлежат.

После того, как селу Квемо Чаловани, в районе Чиатура был присвоен статус высокогорного, на заборе одного из сельских домов появилось заявление.

В объявлении перечислены документы, которые необходимо предоставить в районную администрацию для получения социальных льгот.

В одном из пунктов указано: «4 фото семейного хозяйства (фото должно быть снято с коровой, на лугу, на покосе, с курами). Фото должно заверено со стороны представителя села».

Жители села настолько возмущены подобной формулировкой, что готовы отказаться от социальной помощи.

«Они смеются нам нами. Они говорят снять фото с коровами, с курами. Я не сниму фото. Если хотят, пускай помогают без этого», — сказала Мери Хведелидзе.

В районной администрации пояснили, что это делается для того, чтобы подтвердить, что у местных жителей действительно есть семейное хозяйство.

«У нас есть поручения муниципалитета. Поручения идет от начальства», — сказала представительница муниципалитета Марина Мчедлидзе.

Закон «О развитии высокогорных регионов» направлен на повышение уровня жизни населения. Он вступил в силу 1 января 2016 года.

Согласно закону, семьи, проживающие в высокогорных регионах Грузии, получают ежемесячно 100 лари (42 долларов) в течение года в виде надбавки от государства на первенца и второго ребенка. На третьего и каждого последующего ребенка государство ежемесячно выделяет не менее 200 лари (83,3 доллара) в течение двух лет.

Физические лица освобождены от подоходного налога и налога на имущество. Предприниматели из высокогорных поселений освобождены от налога на прибыль и имущество, а ежемесячная надбавка к пенсии и социальный пакет увеличились на 20%.

Правительство населению высокогорных регионов возмещает 50% от стоимости использованной электроэнергии.

Также на 35% увеличена средняя зарплата педагогов в государственных школах. Зарплата педагогов, участвующих в специальных программах, выросла на 50%.  Предусмотрены надбавки для врачей в размере двойной госпенсии, а для медсестер — в размере одной пенсии.