|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии празднуют 1000-летие возведения храма Никорцминда

ТБИЛИСИ, 7 августа — Новости-Грузия. В горном регионе Рача, в Западной Грузии, сегодня празднуют тысячелетний юбилей со дня возведения храма Никорцминда.

По случаю юбилея в регионе проходят масштабные праздничные мероприятия.

На них присутствует Католикос-Патриарх Всея Грузии, который уже провел торжественную литургию храме Никорцминда.

13903392_313235739021457_3516064188450057069_n

Фото: фейсбук Георгия Квирикашвили

Прибывший в Рачу премьер-министр Георгий Квирикашвили поздравил население Грузии с тысячелетием храма и назвал Никорцминда «гордостью Грузии».

«Это символ духовности Грузии, который отличается своей архитектурой, наглядный образец нашего культурного наследия. Хочу поздравить Рачу и всю Грузию с этим праздником и пожелать усиления, объединения и лучшего завтрашнего дня», — сказал глава грузинского правительства.

Премьер также извинился перед гостями и местными жителями за неудобства, которые были доставлены им из-за перекрытой дороги к храму Никорцминда.

13906883_313235679021463_4060512256446466933_n

Фото: фейсбук Георгия Квирикашвили

«Хочу воспользоваться случаем и извиниться перед населением Рача, поскольку дорога была перекрыта, но абсолютно не из-за меня. Почему-то некоторые говорят, что дорога была перекрыта из-за премьера. Прошу прощения у всех, кто почувствовал дискомфорт. Я не давал подобного распоряжения», — сказал премьер журналистам.

Сегодняшние мероприятия завершаться праздничным гала-концертом, который начнется в 19:00, в городе Амбролаури с участием  грузинских эстрадных и оперных исполнителей.

Собор Никорцминда расположен в грузинской исторической области Рача, в 14 км к юго-западу от города Амбролаури.

Храм был сооружен в 1010—1014 годах, во время царствования Баграта III и восстановлен в 1534 году царем Багратом III из Имеретии.

Фрески внутри собора датируют  XVI-XVII веками, а фасад храма украшен исключительной резьбой по камню.

Собор Никорцминда представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Госфильмофонд России вернул Тбилиси еще 11 фильмов

    Фото министерства культуры Грузии  ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.   В Тбилиси сегодня состоялась церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России. Министр культуры Михаил Гиоргадзе и гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев 30 сентября 2014 года подписали документ, согласно которому, в течение семи лет Госфильмофонд передаст Грузии те грузинские фильмы, которые

  • В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»     

    В Тбилиси 19 декабря состоится премьера оперы Масканьи «Сельская честь»    

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Премьера обновленной версии оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи, созданной в 1890 году по новелле Джованни Верги «Сельская честь», состоится 19 декабря в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Опера является одним из наиболее известных произведений веризма и часто исполняется с другой известной оперой этого направления — «Паяцами»

  • В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов    

    В январе в Грузии впервые пройдет конкурс бороды и усов   

    ТБИЛИСИ, 18 декабря  – Новости-Грузия.  Мужской конкурс на лучшие усы и бороду  впервые пройдет в Грузии в январе 2018 года. Подобные чемпионаты самых оригинальных бородачей уже стали традицией в Канаде, Франции, Норвегии и многих других странах мира. Инициаторами конкурса в Грузии стали основатели Грузинского клуба бородачей Beardman Бека Гогиберидзе и Торнике Самхарадзе. По словам организаторов,

Яндекс.Метрика