МИД Грузии: Подход правительства значительно снизил риск эскалации конфликта

2016-08-08T03:07:31+00:0007 Авг, 2016, 21:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 августа — Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии 7 августа обнародовало специальное заявление по случаю восьмой годовщины начала российско-грузинской войны.

«Прошло восемь лет после крупномасштабной военной интервенции Российской Федерации в Грузию и начала агрессии. С тех Россия продолжает незаконную оккупацию регионов суверенного и независимого государства, пренебрегая нормами международного права и соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — говорится в заявлении.

Официальный Тбилиси считает, что «прагматичный подход правительства Грузии значительно снизил риск эскалации конфликта», тем не менее, ситуация на оккупированных территориях по-прежнему остается сложной.

«Установка заграждений из колючей проволоки и т.н. «пограничных» указателей на линии оккупации стала практикой. Эти деструктивные действия еще больше осложняются похищениями и незаконными задержаниями граждан Грузии. Сотни тысяч внутренне перемещенных лиц и беженцев лишены возможности безопасного и достойного возвращения в собственные дома в то время как население, оставшееся на оккупированных территориях, постоянно становится жертвой этнической дискриминации. Об этом свидетельствует запрет на получение образования на родном языке, запрет на свободное передвижение и злоупотребление правом частной собственности, что создает в оккупированных регионах риск новой волны этнических чисток», — отмечает МИД.

Тбилиси признает, что «Москва начала фактический процесс аннексии Абхазии и Цхинвальского региона, путем их интеграции в российские военную, экономическую и социальную системы». При этом МИД Грузии заявляет, что правительство намерено проводить политику по мирному урегулированию конфликта, несмотря на провокационные шаги РФ.

«Власти Грузии будут продолжать рациональную политику в отношении Российской Федерации и будет использовать все доступные дипломатические и политические рычаги для того, чтобы решить конфликт мирным путем. Правительство приложит все усилия для создания условий, способствующих процессу примирения обществ, разделенных войной и готово поделиться преимуществами европейской повестки Грузии с людьми, живущими за линией оккупации», — подчеркивается в заявлении дипломатического ведомства.

Отмечается, что в условиях оккупации  Грузия сумела достичь успеха в области демократических преобразований и устойчивого экономического развития и «строго следует по пути европейской и евроатлантической интеграции».

При этом, Тбилиси призывает международное сообщество «приложить усилия в направлении дальнейшей консолидации и ликвидации последствий войны 2008 года с целью мирного урегулирования конфликта в Грузии на основании международного права».

«Министерство иностранных дел выражает свои глубочайшие соболезнования семьям солдат, героически погибших в 2008 году, мирному населению, которое потеряло членов своих семей, и всей Грузии», — говорится в обращении.