|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Порошенко: Августовская война — вовремя неусвоенный урок истории

фото: сайт президента Украины

Фото: сайт президента Украины

ТБИЛИСИ, 9 августа– Новости-Грузия. Нападение России на Грузию в 2008 году разожгло аппетиты Кремля, пишет президент Украины Петр Порошенко в восьмую годовщину августовской войны на своей странице в фейсбуке.

«То, что восемь лет назад видели только самые прозорливые, сегодня очевидно всем: нападение России на Грузию было прологом российской войны против Украины», – пишет Петр Порошенко.

Президент Украины отмечает, что суровые испытания усилили ощущение дружбы и солидарности между украинским и грузинским народами.

«Мы, как никто другой, искренне и последовательно поддерживаем восстановление территориальной целостности Грузии. И ясно, что никогда не признаем российские марионеточные режимы в Абхазии и Южной Осетии», — заявляет он.

Порошенко считает, что политика умиротворения агрессора обанкротилась еще в 2008 году.

«Тогда совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать хищного медведя в его берлоге. Это был поучительный урок истории, вовремя не усвоенный. Украина сегодня мужественно держит оборону на восточной границе Европы. Слава Грузии и слава Украине!», – подчеркнул Петр Порошенко.

Министерство иностранных дел Украины солидарно с мнением президента.

В годовщину нападения РФ на Грузию ведомство распространило заявление, в котором говорится, что отсутствие жесткой международной реакции на российскую агрессию в 2008 году стало следствием ее начала в Украине.

«Не получив достаточно жесткой и однозначной реакции международного сообщества на агрессию против Грузии, Россия выбрала следующей мишенью Украину», — заявляет официальный Киев.

Оккупация регионов Грузии, Крыма и Севастополя, а также продолжающаяся российская агрессия в Донбассе свидетельствуют о том, что Россия продолжает грубо нарушать Устав ООН, международное право и свои обязательства и представляет угрозу безопасности на всем евроатлантическом пространстве, говорится в заявлении.

«Украина подтверждает уважение государственного суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ и призывает международное сообщество консолидировать усилия и усилить давление на Россию до полного прекращения агрессии против государств-соседей», – подчеркивается в заявлении ведомства.

Третий президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в восьмую годовщину начала грузино-российской войны заявил, что украинское вооружение — одна из главных причин, почему Грузия сохранила государственность во время российского вторжения в 2008 году.

«В Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было абсолютно критическим в первые дни вторжения. Они не смогли получить преимущество в первые дни. Украина нам дала системы «Бук» и «Оса», а также несколько боекомплектов каждой системы. Благодаря этим системам мы сбили 12 российских бомбардировщиков», – сказал Саакашвили во время пресс-конференции.

Следует отметить, что еще в 2008 году многие политики и эксперты называли одну из причин нападения на Грузию — сближение Тбилиси с НАТО. В этой связи, уже тогда они предсказывали, что следующей российской целью может стать Украина, взявшая курс на сближение с Европой.

Восемь лет назад мировое сообщество расценило действия России как агрессию против Грузии и даже собиралось ввести против Москвы экономические санкции.

Однако соответствующее решение было принято только спустя шесть лет, когда Россия вновь оказалась в центре международного конфликта, аннексировав Крым.

После аннексии полуострова и поддержки сепаратистов на юго-востоке Украины, западные страны не только ввели многоуровневые экономические санкции против РФ, но и составили черные списки высокопоставленных российских чиновников.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика