|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Сторонники референдума на тему брака требуют отставки президента Грузии

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Инициативная группа, выступающая за проведение референдума о запрете однополых браков, грозит начать масштабные акции протеста с требованием отставки президента Георгия Маргвелашвили.

Соответствующее заявление сегодня сделал представитель инициативной группы, экс-заместитель госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро Брегадзе.

По словам Брегвадзе, президент «плюнул в душу полмиллиону граждан», запретив проводить в Грузии референдум о запрете однополых браков.

«Маргвелашвили больше не легитимный президент Грузии. Он предпринял шаг, направленный против интересов населения. Мы обратимся к масштабным акциям протестам, чтобы осуществить процедуру его отставки», — заявил Брегвадзе журналистам.

Другой представитель инициативной группы Сосо Манджавидзе сообщил, что группа уже начала консультации с политическими партиями для согласования дальнейших действий.

В правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» заявляют, что не собираются учавствовать в акциях протеста.

«Акции протеста во время предвыборной компании не будут способствовать избирательному процессу», — сказал депутат от правящей партии Нукри Кантария.

Между тем, оппозиция называет анонсированные Брегвадзе акции и саму тему референдума — предвыборными спекуляциями.

Депутат парламента Георгий Вашадзе не исключает, что инициативная группа координирует свои действия с правящей партией.

«Референдум является предметом политических спекуляций. Это связано с выборами. Определенные группы делают это, потому что думают, что таким образом угодят большему колличеству избирателей. Президент принял решение, и я думаю, что это решение абсолютно правильное — выборы и эти спекулятивные темы не должны затрагивать друг друга», — заявил Вашадзе.

Инициативная группа внесла в ЦИК Грузии подписи с требованием проведении референдума в июле 2016 года. Вопрос для вынесения на референдум звучит следующим образом: «Согласны ли вы, что брак представляет собой союз между мужчиной и женщиной для создания семьи?».
ЦИК подтвердил действительность более 200 тысяч подписей для проведения референдума и направил запрос президенту. После этого Георгий Маргвелашвили в течение 30 дней должен был принять решение о назначении референдума.

9 августа президент отказал инициативной группе в проведении референдума о запрете в Грузии однополых браков.

Ранее часть депутатов парламента Грузии выступила с инициативой о внесении в Конституцию соответствующей записи. Поправки не были приняты, так как не хватило голосов.

Между тем, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на прошлой неделе пообещал, что законопроект об определении брака будет принят парламентом, после того, как возглавляемая им партия «Грузинская мечта» победит на выборах и получит большинство.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика