Одна из самых опасных дорог в Тушетии будет реабилитирована

2016-08-12T23:44:01+04:0012 Авг, 2016, 12:02|Главное, Новости, Общество|

дорога в Тушетию

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Дорога, ведущая в историческую горную область Тушетию, будет отремонтирована.

Этот путь на протяжении долгих лет считался одним из самых опасных во всем мире, однако скоро это изменится. Соответствующее заявление сделал  премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, во время посещения Тушетии.

По словам премьера, после реабилитация дороги, путешествие в горную местность станет легким и безопасным. Он объявил, что после завершения проекта дорога будет соответствовать современным, европейским стандартам.

«Эта дорога будет построена с использованием современных технологий и по европейским стандартам. Новый путь, соединяющий столицу Грузии с регионом Тушетия, позволит путешественникам быстрее и безопаснее преодолеть это расстояние», — сказал Квирикашили.

Он отметил, что модернизация дороги имеет важное значение для сохранения и развития труднодоступного региона, а также для сохранения культуры и традиций местных жителей для будущих поколений.

Тушетия — историческая и географическая горная область на северо-востоке Грузии. Она представлена на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время здесь остаются жилыми около десятка селений.

дорог

Дорога в Тушетию признана одной из самых опасных в мире. Об этом труднопроходимом участке телеканал Би-би-си снял документальный фильм, назвав дорогу «ужасающей»

Тендер для компаний, заинтересованных в строительстве горной дороги, будет объявлен в ближайшее время.

«Эта дорога станет многофункциональной в плане развития туризма. Проект реабилитации поможет обеспечить более высокий доход местных жителей и будет способствовать их заинтересованности в создании здесь множества небольших гостиниц», — говорит Квирикашвили.

Он также напомнил, что регион граничит на севере с Чечней, а на востоке — с Дагестаном. В связи с этим, он считает, что новая дорога будет важна и для обеспечения безопасности.

Премьер посетил Тушетию для участия в народных гуляньях по случаю праздника «Тушетоба» известного также как День пастуха.

Фото: Facebook/Giorgi Kvirikashvili

Квирикашвили поздравил жителей высокогорного района с праздником.

«Я хочу поздравить тушинских пастухов. Так как они укрепили регион. Благодаря вашему героизму, мы сохранили уникальнейшую культуру, которой справедливо гордимся», — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр вместе с членами правительства попробовал знаменитые тушинские хинкали и хачапури, приготовленные по особому местному рецепту. Также он принял участие в традиционном соревновании по стрельбе из лука.

На празднике Квирикашвили получил подарок от жителей высокогорного региона – сотканный из войлока ковер с натюрмортом.