Прокуратура распространила детали приговора Аслану Абашидзе

2016-08-12T13:43:22+04:0012 Авг, 2016, 13:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии распространила детали приговора в отношении бывшего руководителя Аджарской Автономной Республики Аслана Абашидзе.

Ведомство сообщает, что Абашидзе приговорен к 15 годам за злоупотребление служебными полномочиями, создание и руководство незаконным вооруженным формированием, убийство и невыполнение решения суда.

Батумский городской суд вынес приговор Абашидзе накануне. Экс-глава Аджарии обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса Грузии.

Улики, представленные обвинением, подтвердили, что 30 апреля 1991 года Аслан Абашидзе в здании Верховного совета Аджарии, обороняясь, убил своего заместителя Нодара Имнадзе.

Помимо этого, он в 1993 -2004 годах создал и возглавил незаконное вооруженное формирование, злоупотребив полномочиями.

Также обвинение смогло доказать, что 2 мая 2004 года Аслан Абашидзе вместе с соучастниками организовал ряд террористических актов. В их числе взрывы мостов Какути и Чолоки, а также минирование побережья в поселке Чакви, где 21 августа 2004 года произошел взрыв.

Кроме того, Аслан Абашидзе признан виновным в неподчинении решению суда, а также в незаконном лишении свободы экс-мэра Батуми Тенгиза Асанидзе и других граждан.

Батумский городской суд также приговорил Абашидзе за растрату бюджетных средств, а его соратников — за помощь экс-главе Аджарии.

Так, бывший глава МВД Аджарии Иосиф Гогитидзе приговорен к 12 годам лишения свободы, начальник охраны Абашидзе Давид Халваши – к 4 годам и 6 месяцам, а глава административного управления Министерства безопасности Аджарии Амиран Курцхалидзе – к шести месяцам тюрьмы.

Аслан Абашидзе управлял Аджарией с  1991 года. Его отношения с Тбилиси никогда нельзя было назвать безоблачными. А после того, как в Грузии в 2003 году произошла  «революции роз» и ушел в отставку президент Грузии Эдуард Шеварднадзе,  отношения Абашидзе с центром и правительством Михаила Саакашвили стали откровенно враждебными.

В 2004 году, стремясь сохранить власть, Абашидзе объявил в автономной республике мобилизацию, была разобрана железная дорога, а также взорваны автомобильные мосты, которые связывали Аджарию с остальной Грузией.

2   мая 2004 года президент Саакашвили предъявил Абашидзе ультиматум – за 10 дней разоружить  незаконные формирования. Еще через два дня в Аджарии начались акции протеста против Абашидзе. 5 мая Саакашвили объявил по телевидению об установлении в Аджарии своего прямого правления и пообещал Абашидзе гарантии безопасности, если тот уйдет в отставку.

После переговоров с участием России Аслан Абашидзе 6 мая покинул Грузию на самолете секретаря Совбеза России Игоря Иванова. До настоящего времени  78-летний Абашидзе проживает в Москве.