МИД РФ: Никакого соглашения о прекращении огня не было

2016-08-13T12:30:48+00:0013 Авг, 2016, 12:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. МИД России ответил на заявление официального Тбилиси, посвященное восьмой годовщине грузино-российской войны.

Москва считает заявление «поистине удручающим».

«Официальному Тбилиси не хватило восьми лет, чтобы осмыслить подлинную причину территориального распада страны. Это тот самый случай, к которому применим известный афоризм: «история учит только тому, что она ничему не учит», — говорит МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство заявляет, что после окончания августовcкой войны между Грузией и Россией не было достигнуто мирное соглашение.

Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года Москва называет «мифическим».

«Приходится вновь напомнить, что такого документа не существует. На самом деле речь идет о шести «принципах урегулирования конфликтов», которые были сформулированы президентами России и Франции и предложены для раздельного подписания грузинской, югоосетинской и абхазской сторонам», — заявляет Москва.

МИД России также раскритиковал Украину за поддержку и солидарность, проявленную в отношении Грузии в годовщину начала грузино-российской войны.

«Особо обращает на себя внимание нарочитая демонстрация «солидарности» с Грузией, содержащаяся в заявлениях, которыми отметились МИД Украины и президент Петр Порошенко. Это не случайно — Киев и Тбилиси как бы помогают друг другу лучше «войти в образ» «жертв российской агрессии»», — заявляют в российском министерстве.

Шестипунктное соглашение о прекращении огня и невозобновлении боевых действий на территории Грузии было составлено при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Именно Франция в 2008 году председательствовала в ЕС.

12 августа 2008 года российский президент Дмитрий Медведев подписал этот договор. Через три дня с текстом документа согласился и грузинский президент Михаил Саакашвили, также подписав его.

Соглашение содержит шесть пунктов:

1. Не прибегать к использованию силы
2. Окончательное прекращение всех военных действий.
3. Свободный допуск гуманитарной помощи.
4. Вооруженным силам Грузии надлежит вернуться в места их постоянной дислокации.
5. Создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в регионах Абхазии и Южной Осетии.
6. Вооруженные силы России должны выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

Грузия регулярно заявляет о том, что Россия нарушает условия соглашения. Мировое сообщество реагирует на эти заявления и призывает Москву начать следовать пунктам достигнутого договора.