|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Грузия выплатит долг Турции в течение 20 лет

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Грузия выплатит задолженность Турции по электроэнергии поэтапно, в течение 20 лет.

Министерство энергетики Грузии заявляет, что соответствующий договор между правительствами двух стран был подписан еще в 2015 году.

Минэнерго подтверждает распространенную ранее информацию о задолженности грузинской стороны перед турецкой. Сумма задолженности составляет 1,7 миллиардов кВтч электроэнергии.

Ведомство, при этом, разъяснило текущее состояние долга и перспективы его погашения.

По данным грузинского энергетического ведомства, долг был накоплен в период 1990-1997 годов. За это время из Турции в Грузию было поставлено, но не было возвращено указанное количество электроэнергии.

«Задолженность была признана Грузией в 1997 году. Тогда в ходе визита действующего на тот момент министра энергетики Грузии в Турцию был подписан соответствующий двусторонний протокол», — сообщает Минэнерго.

Министерство утверждает, что размер долга был пересмотрен спустя 8 лет.

«В апреле 2015 года правительства Грузии и Турции подписали двусторонний договор о сотрудничестве в сфере энергетики. На его основании размер долга был сокращен с 1,7 миллиарда кВтч до 1 миллиарда кВтч и произведена реструктуризация возвращения долга Турции», — сообщили в министерстве.

Согласно этому договору, Грузия должна будет вернуть Турции данное количество электроэнергии в течение 20 лет, путем поэтапной подачи электроэнергии.

«Многолетнее стратегическое сотрудничество между Грузией и Республикой Турция в сфере энергетики продолжается. Явным примером этого являются все те совместные проекты, инвестиции и двусторонние механизмы, которые были созданы, осуществлены и будут продолжены в будущем», — заявили в Минэнерго Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика