Скандальная журналистка допрошена по делу Вано Мерабишвили

2016-08-13T22:18:24+00:00 13 Авг, 2016, 22:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Главная прокуратура допросила скандально известную грузинскую журналистку Лали Морошкину по делу экс-премьера Вано Мерабишвили.

Прокуратура по требованию Европейского суда по правам человека расследует факт возможного нарушения прав Мерабишвили в то время когда экс-премьер находился в предварительном заключении.

Морошкина в то время была советницей главы департамента по исполнению наказаний Минпробации Грузии Дмитрия Дарбаисели.

«Я уверена, что будет доказано, что Мерабишвили не выводили (из тюрьмы – прим. ред.)»,- сказала журналистам Морошкина.

Речь идет о заявлении Мерабишвили, которое экс-премьер сделал в зале суда. Он рассказал, что ночью его вывели из камеры и тайно отвезли на встречу с главным на то время прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе.

Мерабишвили утверждает, что Парцхаладзе угрожал ему и членам его семьи, требуя сделать заявление о том, что Зураб Жвания, занимавший пост премьер-министра Грузии в 2004-2005 годах, погиб насильственной смертью. Второе заявление, которое Парцхаладе требовал от Мерабишвили — дать показания о неких счетах в офшорных компаниях, которые якобы имеются у Михаила Саакашвили, президента Грузии в 2004-2013 годах.

ЕСПЧ осудил то, что власти Грузии не провели своевременное расследование после заявления Мерабишвили. Суд указал на нарушение 18-й статьи Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение свободы в отношении человека не должно применяться для иных целей.

Лали Морошкина не только эпатажный журналист, но и активный политический деятель.

Она занимала высокопоставленные должности как при правительстве бывшего президента Михаила Саакашвили, так и после смены власти в 2012 году.

Морошкина – автор книги «Я, президент и чемпион мира», в которой она поделилась своими воспоминаниями о Михаиле Саакашвили.

Морошкина также известна тем, что отсидела 15 суток в тюрьме за драку в телекомпании Имеди. Возмущенная тем, что газета «Прайм тайм» присвоила ей титул «Самой безвкусно одетой женщины в Грузии», она набросилась на журналиста Тамар Пхакадзе и вилкой ранила ее в шею.