|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили: нарушенное войной братство обязательно восстановится

ТБИЛИСИ, 14 авг – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опубликовал заявление в связи с 24-й годовщиной начала военных действий в Абхазии.

«Дата 14 августа 1992 года будет записана в новейшую историю нашей страны как один из самых трагических дней. Прошло 24 года после начала войны в Абхазии.

Эта дата всегда будет напоминать нам, что никогда нельзя допускать повторения тяжелейших ошибок прошлого. Ничто не вернет к жизни жертв этой войны. Я преклоняюсь перед светлой памятью героев пожертвовавших собой ради Грузии.

Ничто не ослабит мечты о родном доме для всех вынужденных переселенцев, которых выгнали из собственных домов. Мы делаем все, чтобы облегчить их жизнь, до тех пор пока они не вернуться на свою землю.

Я верю, что нарушенное войной братство обязательно восстановится. Грузины и абхазы нужны друг другу. Мы, грузины, хотим мира и в этом все больше уверяем наших абхазских братьев. Мы вернем доверие и снова вместе продолжим историю, которую с любовью и взаимоуважением создавали наши предки», — написал Квирикашвили в фейсбуке.

Вооруженное противостояние, переросшее в войну, началось после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. До августовской войны 2008 года, ущелье было единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика