Квирикашвили: нарушенное войной братство обязательно восстановится

2016-08-14T15:01:10+00:0014 Авг, 2016, 11:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 авг – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опубликовал заявление в связи с 24-й годовщиной начала военных действий в Абхазии.

«Дата 14 августа 1992 года будет записана в новейшую историю нашей страны как один из самых трагических дней. Прошло 24 года после начала войны в Абхазии.

Эта дата всегда будет напоминать нам, что никогда нельзя допускать повторения тяжелейших ошибок прошлого. Ничто не вернет к жизни жертв этой войны. Я преклоняюсь перед светлой памятью героев пожертвовавших собой ради Грузии.

Ничто не ослабит мечты о родном доме для всех вынужденных переселенцев, которых выгнали из собственных домов. Мы делаем все, чтобы облегчить их жизнь, до тех пор пока они не вернуться на свою землю.

Я верю, что нарушенное войной братство обязательно восстановится. Грузины и абхазы нужны друг другу. Мы, грузины, хотим мира и в этом все больше уверяем наших абхазских братьев. Мы вернем доверие и снова вместе продолжим историю, которую с любовью и взаимоуважением создавали наши предки», — написал Квирикашвили в фейсбуке.

Вооруженное противостояние, переросшее в войну, началось после того, как 14 августа 1992 года министр обороны Грузии Тенгиз Китовани дал приказ о вводе Национальной гвардии республики на территорию Абхазской автономии для защиты железнодорожной ветки Псоу-Ингури. Бойцы так называемой «абхазской гвардии» открыли огонь по грузинским военным.

На стороне абхазских вооруженных формирований воевали боевики из Чечни, Адыгеи и других регионов России.

Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований 27 сентября 1993 года, а 30 сентября они установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. До августовской войны 2008 года, ущелье было единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.