Кто построит стадион в Батуми – детали двух проектов

2016-08-14T14:52:07+04:0014 Авг, 2016, 14:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Отсутствие стадиона в курортном городе Батуми стало одной из тем предвыборной кампании в Аджарии.

Выборы в Верховный совет автономии, так же как и в парламент Грузии, пройдут 8 октября. Партия, выигравшая эти выборы будет решать, где в итоге построят спортивный объект.

Действующие власти намерены построить в курортном городе футбольный стадион, расcчитанный на 20 тысяч болельщиков и соответствующий IV категории требований Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

В соответствии с регламентом, стадионы 4-й категории имеют право на проведение финальной части чемпионатов мира и чемпионатов Европы по футболу, Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы.

Между тем, представители оппозиционного «Единого национального движения» заявляют, что вопрос о строительстве стадиона в Батуми был решен еще при их правлении.

Проект стадиона, предложенный «Национальным движением»

Бывший министр культуры и спорта Аджарии Гия Абуладзе рассказал, что в 2010 году власти намеривались построить стадион в пригороде города, неподалеку от аэропорта. Однако проект так и не был осуществлен.

«Здесь должна была быть рекреационная зона, было предусмотрено место для парковки двух тысяч автомобилей, отдельно должна была быть специальная остановка для автобусов, справа должен был появится картинг. Также мы должны были построить мост и провести дорогу в направлении Гонио. Эта территория отвечала всем стандартам места, где должен располагаться стадион», — рассказал Абуладзе детали проекта в эфире телекомпании «Рустави-2».

На строительство стадиона было выделено два миллионов лари. После того, как в 2012 году проект был заморожен, 1 миллион 100 тысяч лари вернулись в государственный бюджет. Оставшиеся 900 тысяч лари были фактически потеряны.

Проект стадиона не понравился коалиции «Грузинская мечта», сменившей «Национальное движение» в 2012 году. Главной причиной отказа от его реализации была названа близость спортивного объекта к аэропорту.

Новый проект стадиона осуществляет ООО «Стадион». Его директор Георгий Закареишвили говорит, что после консультаций со специалистами стадион решили построить в центре города.

«Там его строить было нельзя из-за того, что недалеко расположена взлетная полоса. Также там есть водокачка, которая очищает загрязненную воду. Там также нельзя строить стадион. Тем более, что там постоянно дует сильный ветер» — сказал Закареишвили.

Проект стадиона, предложенный «Грузинской мечтой»

Батумский стадион будет расположен на восьми гектарах территории бывшего автосборочного завода. Строительство должно начаться в этом году и завершиться в конце 2019 года.

ООО «Стадион» уже объявил электронный тендер на строительство спортивного объекта. Торги должны завершиться 16 августа 2016 года.

Компания-победитель не сможет приступить к строительству незамедлительно. Агентство технического и строительного надзора должно будет предварительно одобрить проектную документацию компании.