Партию «Центристы» могут упразднить через Конституционный суд

2016-08-14T15:48:49+04:0014 Авг, 2016, 15:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии через Конституционный суд потребуют упразднить партию «Центристы».

Об этом написал на своей странице в фейсбуке депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Гия Вольский.

«Мы намерены использовать предоставленное законом право, согласно которому 1/5 депутатов парламента может обратиться в Конституционный суд Грузии и потребовать полностью упразднить партию, мы обратимся в Конституционный суд», — написал Вольский.

Депутат считает, что обещания и взгляды партии «Центристы», озвученные в их рекламном ролике, «противоречат государственности Грузии».

«Это изменническая риторика, которая явно не будет принята нашим обществом. Для нас, естественно, неприемлемы подобные призывы в грузинском политическом обществе», — заявил он.

Вольский призвал все политические силы присоединится к иску.

Скандал вокруг партии «Центристы» разгорелся из-за предвыборной рекламы партии, транслируемой в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии.

Партия сопроводила свои предвыборные обещания фотографиями Путина и танками с российскими флагами. Партия обещает населению Грузии «российскую пенсию», размещение российских баз на территории Грузии, принятие закона о двойном гражданстве, упразднение визового режима с Россией и восстановление территориальной целостности Грузии.

Тбилисский городской суд в субботу отказал в иске об аннулировании регистрации партии «Центристы» для участия в парламентских выборах.

Международный наблюдатель на выборах – организация «Международное общество для справедливых выборов и демократии» (ISFED) подала иск в суд с требованием снять с регистрации для участия в выборах партию «Центристы» из-за их призыва в Квемо Картли о начале регистрации жителей, которые хотят получать т.н. российские пенсии.

ISFED считает, что данные действия нарушают Избирательный кодекс и являются подкупом избирателей. Суд не усмотрел признаков подкупа в предвыборном обещании и не упразднил регистрацию.