Турция примет участие в поисках бойцов грузинского спецназа

2016-08-18T02:22:48+00:00 18 Авг, 2016, 02:19|Главное, Новости, Происшествия|
поиски

Фото: Министерство обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Власти Турции помогут в поисках двух грузинских военных, пропавших на побережье Черного моря близ стрельбища поселка Гонио в Аджарии.

Об этом сообщил министр обороны Грузии Леван Изория, который лично контролирует операцию по поиску 26-летнего капрала Яго Шарадзе и 24-летнего рядового первого класса Георгия Нанеташвили.

«Я обратился к турецкой стороне с просьбой, чтобы они тоже подключились. У них есть соответствующая техника, опыт. Мы с минуты на минуту ждем их прибытия для того, чтобы вместе с ними продолжить спасательную операцию», — сказал глава оборонного ведомства, находящийся в Гонио.

Вместе с Изория за ходом поисковых работ следит глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе. В Гонио прибыл и президент Георгий Маргвелашвили. Он встретился с членами семей пропавших военнослужащих.

По просьбе властей Грузии, в сегодняшней операции принимали участие силы специального назначения европейского командования США, однако поиски до сих пор не увенчались успехом.

Родные и близкие пропавших возлагают всю ответственность за случившееся на организаторов учений.

Как уже сообщалось, капрал Яго Шарадзе и рядовой первого класса Георгий Нанеташвили находились в Гонио на учениях и проходили курс бойцов-ныряльщиков. Во время учений они погрузились в море, но не смогли вынырнуть. Их местонахождение до сих пор не установлено. Когда именно произошло ЧП – не сообщается.

С обстоятельствами случившегося разбираются Военная полиция Минобороны и Генеральная инспекция МВД.

Уголовное дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности в отношении двух или более лиц», что карается ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.

Яго Шарадзе служит в ВС Грузии с декабря 2010 года. Он является инженерным специалистом третьей группы третьей роты батальона специального назначения сил специальных операций ВС Грузии.

Георгий Нанеташвили стал военнослужащим в июне 2013 года. Он – связист четвертой группы второй роты батальона специального назначения сил специальных операций ВС Грузии.