В Кахетии найдена средневековая крепость

2016-08-18T16:45:13+00:0018 Авг, 2016, 16:43|Главное, Новости, Общество|
msxalgori

Фото: ambioni.ge

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Грузинские археологи сообщили об еще одной важной находке в селе Земо Мсхалгори Лагодехского района.

На территории разрушенного монастырского комплекса Святого Георгия удалось обнаружить крепость XII-XIV веков. Ученые полагают, что найденные здесь церковь и подсобные помещения находились во владении феодала.

Руководительница экспедиции Кетеван Дигмелашвили рассказала корр. «Новости-Грузии», что археологи работают на этом участке в километре от монастырского комплекса последний месяц.

На месте раскопок было найдено несколько давилен. В одной из них археологи обнаружили разбитую посуду – миски и кувшины.

Находки доказывают, что еще в 12 веке на территории Кахетии выращивали несколько сортов винограда, из которых изготовлялось вино.

msxalgori_01

Фото: ambioni.ge

«Это жилой комплекс феодала, который был расположен рядом с монастырем. Что касается найденной посуды, видимо на стене подсобного помещения была полочка, на которой лежала посуда и во время нашествия монголов или землетрясения она выпала оттуда и упала в давильню», — рассказала Дигмелашвили.

Сам монастырский комплекс Святого Георгия Дигмелашвили называет памятником времен царя Давида Агмашенебели и царицы Тамар. Она считает, что исследование этого места поможет ученым сделать множество важных исторических открытий.

«Этот памятник до этого был абсолютно неизвестным, в исторических источниках нет никакой информации о нем. Эти раскопки новый лист в истории Кахети и Эрети, поскольку на территории Лагодехи был только один подобного рода памятник – крепость Мача, а сейчас есть и этот комплекс, это очень важно для истории Грузии», — отметила Дигмелашвили.

Монастырю Святого Георгия в настоящее время присвоен статус культурного наследия Грузии.

20-дневная экспедиция грузинских археологов в Кахетии уже подошла к концу. Материалы, найденные здесь во время археологических раскопок, будут хранится в Лагодехском музее. Работы по изучению этой местности продолжатся и в будущем.