Минпробации Грузии отрицает обвинения в давлении на заключенных

2016-08-18T19:35:59+00:00 18 Авг, 2016, 19:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии опровергает информацию о давлении на заключенных и членов их семей перед парламентскими выборами.

Соответствующим образом ведомство отреагировало на заявление депутата парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Кобы Субелиани.

13 августа политик на своей странице в фейсбуке заявил, что осужденным, которым в 2012 году сократили срок заключения на 10-15 лет, обещают освобождение, если они и члены их семей отдадут свои голоса за правящую партию «Грузинская мечта — демократическая Грузия».

Он также утверждает, что для того, чтобы вынудить заключенных проголосовать за представителей действующих властей, в исправительных учреждениях назначают новых «смотрящих», приближенных к администрациям тюрем.

«Министерство по исполнению наказаний и пробации заявляет, что является полностью деполитизированным ведомством и, в свою очередь, исключает включение осужденных и членов их семей в избирательный процесс в какой-либо форме. Министерство считает, что свободный выбор является одним из достояний властей и ни в коем случае не допустит ограничения этого права в ареале собственной деятельности», — говорится в заявлении.

В ведомстве также сообщили, что после того, как Коба Субелиани опубликовал свой пост, Генеральная инспекция министерства по исполнению наказаний вызвала политика на опрос.

«В ходе указанной встречи, он не назвал ни одного конкретного факта и фамилии. Как во время телефонного разговора, так и при встрече в министерстве, депутат заявил, что информацию получил от отца осужденного, который воздерживается от разглашения его личности, якобы, из-за страха давления на сына», — добавили в ведомстве.

Министерство пробации призывало граждан страны незамедлительно сообщить генеральной инспекции ведомства, в случае если они станут свидетелями манипуляций подобными темами со стороны политиков.

Коба Субелиани, между тем, на сегодняшнем брифинге повторно обвинил действующие власти в умышленных манипуляциях в тюрьмах Грузии перед выборами.

Он призвал население не верить в то, что их родных и близких выпустят на свободу, в случае, если они отдадут свой голос за определенного кандидата.