Грузия и Турция углубляют сотрудничество в сфере сельского хозяйства

2016-08-19T10:41:18+00:0019 Авг, 2016, 10:18|Главное, Новости, Экономика|
jt

Фото: министерство сельского хозяйства Грузии

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузия и Турция сделали важный шаг для углубления двусторонних торговых и экономических отношений.

С этой целью накануне в Грузию прибыл министр сельского хозяйства и животноводства Фарук Челик. В Тбилиси он принял участие в грузино-турецком форуме и провел встречу со своим коллегой Отаром Данелия.

В ходе встречи Данелия заявил, что расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства является позитивным шагом, однако «наши торговые отношения с Турцией, требуют дальнейшего пересмотра и улучшения».

Министры обсудили способы стимулирования экспорта в обеих странах. Данелия и Челик считают, что в настоящее время существуют все предпосылки для увеличения экспорта и импорта орехов, мяса, меда и винограда.

По завершению встречи, представители обеих стран обязались усилить сотрудничество в сфере сельского хозяйства, впервые с 1994 года, заключив меморандум о взаимном сотрудничестве.

jhuyhg

Фото: министерство сельского хозяйства Грузии

Челик обсудил сотрудничество Грузии и Турции в сфере сельского хозяйства и с премьером Грузии Георгием Квирикашвили.

«Я рад, что вы находитесь в Грузии и участвуете в грузино-турецком бизнес-форуме. У двух стран есть очень большой потенциал сотрудничества, и мы не пожалеем усилий, чтобы максимально его использовать», — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр отметил, что процесс сближения с ЕС, даст дополнительные возможности для развития торговых отношений и с другими рынками.

333

Фото: министерство сельского хозяйства Грузии

Стороны уделили особое внимание перспективе роста экспорта грузинской продукции на турецкий рынок. Политики также поговорили об аграрном потенциале Грузии и о необходимости перенять опыт турецкой стороны в этом направлении.

Фарук Челик поблагодарил правительство Грузии за поддержку Турции в сложный исторический момент.

Челик приехал в Тбилиси в сопровождении 44-х турецких бизнесменов. Они приняли участие в двустороннем форуме вместе с десятками руководителей турецких компаний, которые функционируют в Грузии.

Основная цель этого бизнес-форума — дальнейшее развитие экономических отношений двух стран.

бизнес-форум

Фото: министерство сельского хозяйства Грузии

Несмотря на то, что доля сельского хозяйства в экономике Турции составляет только 10%, Турция является одним из важнейших торговых партнеров Грузии.

Согласно данным национальной службы статистики Грузии «Грузстат», грузино-турецкий оборот торговли составляет 15,9% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

За первое полугодие 2016 года торговый оборот между двумя странами составил 777,9 млн долларов США, что на 3% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.