В Грузии участились случаи инфекционных заболеваний среди детей

2016-08-19T11:52:41+00:0019 Авг, 2016, 11:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. С наступлением жары, в Грузии, как и в прошлые годы, увеличились случаи инфекционных заболеваний, особенно среди детей.

Родители все чаще обращаются к педиатрам с жалобами на высокую температуру и сыпь у их ребенка. Данные симптомы указывают на распространение инфекционного заболевания парвовируса.

Глава департамента передающихся заболеваний Национального центра по контролю заболеваний Хатуна Захашвили сказала корр. «Новости-Грузия», что участившиеся случаи парвовируса не повод для паники.

«Парвовирусу характерна природная цикличность. Это значит, что в несколько лет раз его распространение увеличивается, потом опять снижается. Ничего особенного не происходит. Нет никакого повода для паники», — заявила Захашвили.

Парвовирус передается воздушно-капельным путем, поэтому люди, подхватившие инфекцию, должны оставаться дома и постараться ограничить контакты с другими людьми.

Как правило, заболевание протекает у детей и взрослых, не входящих в группу риска, без осложнений. Грузинские специалисты, однако, призывают всех внимательно относится к симптомам и вовремя обратиться к врачу.

«Сыпь и температура могут быть вызваны и по другим причинам, поэтому важно мнение специалиста. Он должен определить, как и когда все началось, с кем ребенок общался, когда появилась сыпь, после этого уже назначить лечение, не занимайтесь самолечением», — подчеркнула Захашвили.

Чтобы уменьшить вероятность заражения, необходимо как можно чаще мыть руки и соблюдать правила гигиены.

Парвовирусная инфекция, или как ее еще называют «пятая инфекция» — острое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста. У беременных она может привести к многочисленным осложнениям.

В первой фазе, когда она заразна для окружающих, её практически невозможно отличить от простудных и других вирусных инфекций.