|  |  |  | 

Главное Новости Общество

В Грузии 13 фармацевтов понесут наказание за продажу лекарств без рецепта

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. 13 фармацевтов будут отстранены от работы по специальности в Грузии на три года за выдачу психотропных медикаментов без рецепта.

Об этом сегодня сообщил глава департамента фармацевтической деятельности агентства государственного регулирования медицинской деятельности Давид Мачарашвили.

Мачарашвили рассказал о результатах мониторинга аптек, который проводится во всех регионах страны с 5 августа. По его словам, за две недели зафиксированы 30 фактов нарушения закона.

В частности, 13 фактов выдачи психотропных медикаментов, 5 фактов существования неучтенного товара, 11 фактов выдачи медикаментов второй группы без рецепта и один факт работы аптеки без соответствующего разрешения.

17 авторизированных аптек были вынуждены приостановить свою деятельность.

«Факты выдачи медикаментов без рецепта уменьшились. Сообщения о нарушениях поступают в течение 24-х часов. Включенность общественности очень высокая и реагирование происходит немедленное», — отметил Мачарашвили.

В начале августа правительство утвердило постановление, согласно которому, фармацевт, продавший психотропные вещества без рецепта, потеряют возможность заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет.

За выдачу без рецепта лекарств второй группы, к которой относятся антибиотики, фармацевт будет на год отстранен от работы в аптеке.

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко призвал население страны сообщать о случаях нарушения закона в аптеках.

При первом нарушении аптеку штрафуют на сумму в размере 6 тысяч лари (более 2,5 тысяч долларов), а за повторное нарушение штраф увеличивается до 12 тысяч лари (более 5 тысяч долларов). Если же это произойдет еще раз аптеку лишат лицензии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика