Грузия улучшила показатель в «Глобальном инновационном индексе»

2016-08-19T16:54:53+00:00 19 Авг, 2016, 16:54|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Грузия продвинулась в «Глобальном инновационном индексе» на девять пунктов и заняла 64-е место.

Глава Агентства инноваций и технологий Минэкономики Грузии Ираклий Кашибадзе заявил, что это очень хороший результат, так как Грузия вошла в список стран, в которых осуществляется быстрое развитие инноваций.

«Это показатели за 2015 год, и я уверен, что показатели за 2016 год, которые будут суммированы в будущем году, принесут Грузии более значительные улучшения в глобальном инновационном индексе», — отметил он.

Кашибадзе добавил, что правительство Грузии осуществляет активные капиталовложения и уделяет большое внимание развитию инноваций и технологий в стране.

«Два года назад было создано Агентство инноваций и технологий при Минэкономики Грузии и с тех пор было осуществляется много интересных проектов, которые подразумевают развитие инновационной инфраструктуры», — сообщил он.

По его словам, за последние два года на университетских базах были открыты лаборатории, первый технологический парк, начата программа «Старт-ап Грузия» и многое другое.

Доклад «Глобальный инновационный индекс» (ГИИ) содержит рейтинг эффективности инновационной деятельности в 128 стране мира, основанный на 82 показателях. В последнем выпуске доклада рассматривается влияние ориентированной на инновации политики на экономический рост и развитие.

Согласно докладу, в первую пятерку вошли Швейцария, Швеция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Финляндия. В финальную пятерку вошли – Йемен, Гвинея, Того, Замбия, Нигер.

Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число 25 ведущих стран-новаторов в мире, и, таким образом, присоединился к группе высокоразвитых государств, которые неизменно возглавляют рейтинг .

Что касается ближайших соседей Грузии – Турция на 42-м месте, Россия — на 43-м, Армения – на 60-м и Азербайджан — на 85 месте.

Доклад «Глобальный инновационный индекс» публикуется Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) при ООН с 2007 года.

Все показатели, по которым составляется рейтинг, объединены в семь основных групп: институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, уровень развития рынка, уровень развития бизнеса, результаты в области знаний и технологий, результаты творческой деятельности.