НБГ назначил временную администрацию в «дочке» азербайджанского банка

2016-08-19T19:17:14+00:00 19 Авг, 2016, 17:06|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии распространяет заявление в связи с назначением временной администрации в АО «Кавказский банк развития — Грузия».

В заявлении НБГ сказано, что такое решение вызвано процессами, развивающимися вокруг родительского банка в Азербайджане, а не проблемами действующего в Грузии банка.

«Кавказский банк развития — Грузия», активы которого составляют 0,14% всех банковских активов Грузии, продолжает обслуживать клиентов, сообщили в НБГ.

По информации Национального банка, уровень капитала и ликвидности банка весьма высок. В случае необходимости временная администрация готова полностью удовлетворить кредиторов, в том числе, требования депозитариев.

«Вместе с тем заявляем, что финансовая сфера в Грузии здоровая, регулируется в соответствии с лучшей международной практикой, и все решения Национального банка служат только лишь стабильному и устойчивому развитию сектора», — говорится в заявлении.

АО «Кавказский банк развития — Грузия» основан в Тбилиси в 2013 году. Он является представителем азербайджанского АО «Кавказский банк развития» и правопреемником Тбилисского филиала, созданного в 1999 году.

В 2013 году произошла ликвидация Тбилисского филиала и его активы полностью были переданы АО «Кавказский банк развития — Грузия». Единственным акционером банка в Азербайджане является Бакинское АО «Кавказский банк развития — Азербайджан».

Бакинский административно-экономический суд №1 на днях объявил Кавказский банк развития и Atrabank банкротами, назначив ликвидатором Азербайджанский Фонд страхования вкладов (ADIF).

Центральный банк Азербайджана отозвал лицензии у Кавказского банка развития и Atrabank в январе 2016 года и обратился в суд по объявлению их банкротами.

Руководство обоих банков предприняло шаги по их консолидации и слиянию в один банк, однако, руководство Центробанка опротестовало данное решение в суде.