|  |  |  | 

Главное Новости Спорт

Хинчегашвили: Я счастлив, что прославил имя своего отца

592214770

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Парень с обаятельной улыбкой, который заставил ликовать всю Грузию — Владимир, или как принято говорить в Грузии, Ладо Хинчегашвили последовательно и упорно шел к титулу олимпийского чемпиона в вольной борьбе последние четыре года.

В 21 год он стал серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Добился титула  чемпиона мира и Европы, и вот теперь — высшая ступень пъедестала на Олимпиаде в Бразилии.

25-летний борец называет победу в Рио-де-Жанейро «исполнением заветной мечты» и «самым важным шагом в карьере».

На пъедестал чемпион не встал, а запрыгнул и только после этого дал волю эмоциям — социальные сети в Грузии облетела фотография, на которой Ладо пробует олимпийское золото «на зуб».

А ведь весь финальный поединок Хинчегашвили провел очень сдержанно, не рисковал и проявил огромное самообладание, стараясь не пропустить ни одной уловки соперника.

Ладо родился и вырос в небольшом городе Гори. Его воспитала мать — отец умер, когда мальчик был еще маленьким. Но вчера за его финальным поединком с японцем следила и болела вся Грузия. А  в родном городе, чтобы поболеть за Ладо, большая толпа собралась перед экраном на центральной площади.

Журналист Гога Апциаури опубликовал в своем фейсбуке видео, на котором видно, как горийцы переживали и поддерживали своего героя.

В доме Хинчеглашвили его победу праздновали члены семьи, друзья и соседи. Успеху земляка искренне радовались, собравшись всей улицей у небольшого телевизора, перенесенного по случаю во двор дома.

С победой борца  поздравил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. На своей странице в фейсбуке Маргвелашвили написал: «Поздравляю Владимира Хинчегашвили и всю Грузию со вторым золотом».

После церемонии награждения Хинчегашвили признался, что своим триумфом, прежде всего, обязан отцу, памяти которого он посвятил свою победу.

«Борцом я стал из-за нашей семейной традиции. Мой отец был борцом и очень хорошим. Он был чемпионом мира среди молодежи и умер еще до того, как я стал заниматься борьбой. Я счастлив, что смог прославить имя своего отца», — рассказал чемпион журналистам.

Хинчегашвили стал уже вторым спортсменом, благодаря которому в Рио звучит грузинский гимн.

Он завоевал золото Олимпийских игр в вольной борьбе в весовой категории до 57 кг. Бронзовые медали достались азербайджанцу Гаджи Алиеву и иранцу Хасану Рахими.

Грузинский борец говорит, что эта победа досталась ему ценой больших усилий. О подробностях финального поединка он рассказал в интервью грузинскому спортивному изданию worldsport.ge:

— Как вы оцените финальную схватку против японца Рэй Хигучи?

— Он очень сильный и талантливый борец. Как я думаю, в будущем он завоюет много титулов.

— Вы встречались с ним до финала?

— Нет, это был наш первый поединок.

— Наверное вы и предположить не могли, что он дойдет до финала?

— Я наблюдал за своими непосредственными конкурентами и японец победил таких сильных соперников, что я не удивлен его выходу в финал.

— С кем вы рассчитывали встретиться в финале?

— Когда стали известны результаты жеребьевки, в моей половине сетки самым сильным противником был азербайджанец Хаджи Алиев, а во второй половине иранец Хасан Рахими. Думал, что в финале встречусь именно с Рахими.

— С самого первого поединка на турнире и до финала все схватки вы выиграли в драматичной борьбе. Проявляли максимальную осторожность и избегали всяческого риска. Это была тактическая задумка?

— Мне пришлось сбросить вес и это на меня повлияло. Я старался равномерно распределить свои силы с первой и до последней секунды каждого поединка. Может быть я и заставил понервничать болельщиков, но главное, что сейчас они рады моей победе.

— Четыре года назад в Лондоне вы вышли в финал и заслуживали победы, но лишились титула из-за необъективности судей….

— Это спорт и здесь все возможно, тем более на Олимпийских Играх и я счастлив, что спустя четыре года исполнил свою мечту.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии официально началась предвыборная кампания

    В Грузии официально началась предвыборная кампания

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В Грузии стартовала предвыборная кампания перед выборами мэров городов и районов и местных законодательных органов (сакребуло). Распоряжение о назначении даты выборов на 21 октября уже подписано президентом и премьер-министром и опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии. По данным ЦИК, в целом по Грузии избиратели будут выбирать 2 058 депутатов 64-х

  • Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

    Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили выразил благодарность спасателям из Армении, Турции, Азербайджана и Беларуси за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Сегодня утром глава государства прибыл на место ЧС и лично ознакомился с ситуацией. В настоящее время на тушении пожара задействованы шесть вертолетов и самолет. Два из них принадлежат погранполиции

  • Тбилисское предприятие по переработке кофе подозревают в фальсификации продукции

    Тбилисское предприятие по переработке кофе подозревают в фальсификации продукции

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Производственный процесс на функционирующем в Тбилиси предприятии по переработке кофе был приостановлен из-за выявленных нарушений и предполагаемой фальсификации продукции. Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии провели мониторинг на предприятии компании «Кофи группс». Специалисты выявили «11 некритических и девять критических» нарушений установленных законом норм. В результате, бизнес-оператор был оштрафован, а производственный процесс

Яндекс.Метрика