|  |  |  | 

Главное Новости Спорт

Хинчегашвили: Я счастлив, что прославил имя своего отца

592214770

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Парень с обаятельной улыбкой, который заставил ликовать всю Грузию — Владимир, или как принято говорить в Грузии, Ладо Хинчегашвили последовательно и упорно шел к титулу олимпийского чемпиона в вольной борьбе последние четыре года.

В 21 год он стал серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Добился титула  чемпиона мира и Европы, и вот теперь — высшая ступень пъедестала на Олимпиаде в Бразилии.

25-летний борец называет победу в Рио-де-Жанейро «исполнением заветной мечты» и «самым важным шагом в карьере».

На пъедестал чемпион не встал, а запрыгнул и только после этого дал волю эмоциям — социальные сети в Грузии облетела фотография, на которой Ладо пробует олимпийское золото «на зуб».

А ведь весь финальный поединок Хинчегашвили провел очень сдержанно, не рисковал и проявил огромное самообладание, стараясь не пропустить ни одной уловки соперника.

Ладо родился и вырос в небольшом городе Гори. Его воспитала мать — отец умер, когда мальчик был еще маленьким. Но вчера за его финальным поединком с японцем следила и болела вся Грузия. А  в родном городе, чтобы поболеть за Ладо, большая толпа собралась перед экраном на центральной площади.

Журналист Гога Апциаури опубликовал в своем фейсбуке видео, на котором видно, как горийцы переживали и поддерживали своего героя.

В доме Хинчеглашвили его победу праздновали члены семьи, друзья и соседи. Успеху земляка искренне радовались, собравшись всей улицей у небольшого телевизора, перенесенного по случаю во двор дома.

С победой борца  поздравил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. На своей странице в фейсбуке Маргвелашвили написал: «Поздравляю Владимира Хинчегашвили и всю Грузию со вторым золотом».

После церемонии награждения Хинчегашвили признался, что своим триумфом, прежде всего, обязан отцу, памяти которого он посвятил свою победу.

«Борцом я стал из-за нашей семейной традиции. Мой отец был борцом и очень хорошим. Он был чемпионом мира среди молодежи и умер еще до того, как я стал заниматься борьбой. Я счастлив, что смог прославить имя своего отца», — рассказал чемпион журналистам.

Хинчегашвили стал уже вторым спортсменом, благодаря которому в Рио звучит грузинский гимн.

Он завоевал золото Олимпийских игр в вольной борьбе в весовой категории до 57 кг. Бронзовые медали достались азербайджанцу Гаджи Алиеву и иранцу Хасану Рахими.

Грузинский борец говорит, что эта победа досталась ему ценой больших усилий. О подробностях финального поединка он рассказал в интервью грузинскому спортивному изданию worldsport.ge:

— Как вы оцените финальную схватку против японца Рэй Хигучи?

— Он очень сильный и талантливый борец. Как я думаю, в будущем он завоюет много титулов.

— Вы встречались с ним до финала?

— Нет, это был наш первый поединок.

— Наверное вы и предположить не могли, что он дойдет до финала?

— Я наблюдал за своими непосредственными конкурентами и японец победил таких сильных соперников, что я не удивлен его выходу в финал.

— С кем вы рассчитывали встретиться в финале?

— Когда стали известны результаты жеребьевки, в моей половине сетки самым сильным противником был азербайджанец Хаджи Алиев, а во второй половине иранец Хасан Рахими. Думал, что в финале встречусь именно с Рахими.

— С самого первого поединка на турнире и до финала все схватки вы выиграли в драматичной борьбе. Проявляли максимальную осторожность и избегали всяческого риска. Это была тактическая задумка?

— Мне пришлось сбросить вес и это на меня повлияло. Я старался равномерно распределить свои силы с первой и до последней секунды каждого поединка. Может быть я и заставил понервничать болельщиков, но главное, что сейчас они рады моей победе.

— Четыре года назад в Лондоне вы вышли в финал и заслуживали победы, но лишились титула из-за необъективности судей….

— Это спорт и здесь все возможно, тем более на Олимпийских Играх и я счастлив, что спустя четыре года исполнил свою мечту.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

  • Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

    Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

      Передвижение в Тбилиси: общественный транспорт vs автомобиль. Инфографика АСТ ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Жители Тбилиси тратят на ожидание в пробках в среднем по 26 минут в день. Таковы результаты социологического исследования Группы по анализу и консультациям ACT. Согласно этим данным, почти половине жителей Тбилиси — 44%, ежедневно приходится стоять в пробках. Хотя бы

Яндекс.Метрика