|  |  | 

Главное Новости

СГБ: Задержанный по делу о взрыве газопровода в Грузии посещал Украину

ТБИЛИСИ, 22  августа – Новости-Грузия.  Один из задержанных по делу о подготовке взрыва российского газопровода на территории Грузии часто посещал Украину, — это подтвердил на брифинге следователь по особо важным делам Службы Госбезопасности Грузии Савле Мотиашвили.

Сотрудники СГБ Грузии задержали семь человек (Беку Б, Владимира Р., Миндию В., Джабу М., Нукри Ч., Левана М. и Ираклия Б.) по обвинению в подготовке террористического акта. По данным следствия,  они собирались взорвать  газопровод, по которому природный газ поступает из России в Армению через территорию Грузии.

«По информации следствия, один из задержанных часто посещал Украину, однако управлялась ли эта преступная группировка из этой страны, пока не установлено», — сказал Мотиашвили.

Среди задержанных и сотрудник департамента патрульной полиции МВД Грузии Леван М., который обвиняется в превышении служебных полномочий и укрывательстве организаторов теракта.

Главный редактор тбилисской газеты «Хроника +» Элисо Киладзе на своей странице в фейсбуке  написала, что задержанный полицейский Леван М. (Мампория) является близким родственником действующего министра обороны Грузии Левана Изория. В Службе госбезопасности, в свою очередь, отметили, что не владеют данной информацией.

СГБ распространяет на своей странице в фейсбуке кадры оперативного видео задержания и вещественных доказательств.

 

По данным следствия, которое, как заявляет СГБ, велось несколько месяцев,  группа планировала взорвать открытый участок газопровода в селе Сагурамо (регион Мцхета-Мтианети), проходящий по реке Арагви.

Они 20 августа на автомобиле отправились в лес, расположенный неподалеку от дороги, связывающей поселок Жинвали с селом Шатили (Мцхета-Мтианети). В лесу был тайник оружия. Злоумышленники должны были достать оттуда взрывные вещества.

В СГБ утверждают, что члены группы  достали из тайника четыре тротиловые шашки, каждая из которых весит 200 грамм, два бикфордовых шнура, пять капсюль-детонаторов, один заряд УМКЗ, один заряд взрывателя замедленного действия (ВЗД) и еще один взрыватель российского производства.

Сотрудники департамента контрразведки СГБ Грузии произвели задержание в тот момент, когда арсенал из тайника перекладывали в автомобиль.

После этого следователи осмотрели тайник и изъяли оттуда три автомата с обоймами и боеприпасами. Кроме того, в ходе обыска квартиры одного из задержанных, из персонального компьютера изъята карта, на которой были указаны те места газопровода, которые планировалось  взорвать.

Уголовное дело возбуждено по статьям «приготовление к террористическому акту группой лиц», «противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка, сбыт или использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в террористических целях», «ответственность исполнителей или соучастников за противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка, сбыт или использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в террористических целях» УК Грузии.

А также по статьям «противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», «злоупотребление служебными полномочиями» и «недонесение о преступлении» УК Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика