|  |  | 

Главное Новости

СГБ: Задержанный по делу о взрыве газопровода в Грузии посещал Украину

ТБИЛИСИ, 22  августа – Новости-Грузия.  Один из задержанных по делу о подготовке взрыва российского газопровода на территории Грузии часто посещал Украину, — это подтвердил на брифинге следователь по особо важным делам Службы Госбезопасности Грузии Савле Мотиашвили.

Сотрудники СГБ Грузии задержали семь человек (Беку Б, Владимира Р., Миндию В., Джабу М., Нукри Ч., Левана М. и Ираклия Б.) по обвинению в подготовке террористического акта. По данным следствия,  они собирались взорвать  газопровод, по которому природный газ поступает из России в Армению через территорию Грузии.

«По информации следствия, один из задержанных часто посещал Украину, однако управлялась ли эта преступная группировка из этой страны, пока не установлено», — сказал Мотиашвили.

Среди задержанных и сотрудник департамента патрульной полиции МВД Грузии Леван М., который обвиняется в превышении служебных полномочий и укрывательстве организаторов теракта.

Главный редактор тбилисской газеты «Хроника +» Элисо Киладзе на своей странице в фейсбуке  написала, что задержанный полицейский Леван М. (Мампория) является близким родственником действующего министра обороны Грузии Левана Изория. В Службе госбезопасности, в свою очередь, отметили, что не владеют данной информацией.

СГБ распространяет на своей странице в фейсбуке кадры оперативного видео задержания и вещественных доказательств.

 

По данным следствия, которое, как заявляет СГБ, велось несколько месяцев,  группа планировала взорвать открытый участок газопровода в селе Сагурамо (регион Мцхета-Мтианети), проходящий по реке Арагви.

Они 20 августа на автомобиле отправились в лес, расположенный неподалеку от дороги, связывающей поселок Жинвали с селом Шатили (Мцхета-Мтианети). В лесу был тайник оружия. Злоумышленники должны были достать оттуда взрывные вещества.

В СГБ утверждают, что члены группы  достали из тайника четыре тротиловые шашки, каждая из которых весит 200 грамм, два бикфордовых шнура, пять капсюль-детонаторов, один заряд УМКЗ, один заряд взрывателя замедленного действия (ВЗД) и еще один взрыватель российского производства.

Сотрудники департамента контрразведки СГБ Грузии произвели задержание в тот момент, когда арсенал из тайника перекладывали в автомобиль.

После этого следователи осмотрели тайник и изъяли оттуда три автомата с обоймами и боеприпасами. Кроме того, в ходе обыска квартиры одного из задержанных, из персонального компьютера изъята карта, на которой были указаны те места газопровода, которые планировалось  взорвать.

Уголовное дело возбуждено по статьям «приготовление к террористическому акту группой лиц», «противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка, сбыт или использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в террористических целях», «ответственность исполнителей или соучастников за противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка, сбыт или использование огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств в террористических целях» УК Грузии.

А также по статьям «противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», «злоупотребление служебными полномочиями» и «недонесение о преступлении» УК Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Новая Грузия» Георгий Вашазе сообщил об избиении активиста его штаба в центре столицы. По словам Вашадзе, неизвестный мужчина ударил активиста «Новой Грузии», когда он раздавал агитационные листовки у сада Букия. «Нашему активисту, который стоял у сада Букия, человек нанес физическое оскорбление. Сейчас вызвали «скорую»,

  • ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Спустя четыре часа после открытия избирательных участков, явка избирателей в Тбилиси остается низкой, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе на брифинге. По состоянию на 12:00, на выборах в органы местного самоуправления в грузинской столице проголосовали 139 тысячи 220 человек, что составляет 14,8% от 943 тысяч 423 всех избирателей в Тбилиси.

  • Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Каха Кукава не исключает акций протеста, после оглашения итогов выборов органы местной власти. Кукава обратился к общественности из штаба, созданного ко дню голосования шестью непарламентскими партиями и блоками, участвующими в выборах. Кандидат «Демократического движения» призвал жителей Тбилиси «быть готовыми

Яндекс.Метрика