|  |  | 

Главное Новости

Все задержанные по делу газопровода останутся в предварительном заключении

ТБИЛИСИ, 22  августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал  заключение под стражу в качестве меры пресечения для всех семерых граждан, задержанных по делу о подготовке теракта на газопроводе и его укрывательстве.

Судья удовлетворил ходатайство обвинения и назначил судебное заседание для предварительного слушания дела на 10 октября.

Только один из задержанных — Бека Бекаури, признал свою вину. Об этом стало известно со слов адвоката Бекаури, так как его самого госпитализировали  со сложной травмой черепа и сломанной рукой — повреждения он получил во время задержания.

Остальные задержанные отрицают, что причастны к организации взрыва на газопроводе. Адвокаты   двоих последственных сообщили журналистам, что их подзащитные «понятия не имели, в каком месте проходит газопровод».

Также родственники двоих задержанных рассказали журналистам каким образом их близкие были связаны с грузинскими военными, которые воюют в Украине в рядах АТО — они собирали и отправляли для военнослужащих теплые вещи и форму.

Представитель СГБ сегодня озвучил версию об «украинском следе» в деле о подрыве газопровода, сообщив, что некий человек из Украины связывался с задержанными  по телефону, но имеет ли это отношение к делу «пока не известно».

Между тем обвинение пока не выдвинуло никакой официальной версии и о мотивах предполагаемого преступления.

Заявление СГБ о «задержании террористов» уже подверглось критике оппозиции и ряда экспертов. Они заявляют, что у обвинения не хватает доказательств и незаконное хранение оружие нельзя квалифицировать как подготовку теракта.

СГБ сегодня заявила о том, что 20 августа сотрудники департамента контрразведки арестовали семерых граждан Грузии. Пятеро из них, по данным следствия, собирались взорвать расположенный на территории Грузии газопровод, по которому природный газ поступает из России в Армению. Их обвиняют в подготовке террористического акта. Еще двое обвиняются в укрывательстве преступления, один из них – сотрудник парульной полиции города Поти.

В СГБ утверждают, что группа задержанных планировала взорвать открытый участок газопровода, проходящий по реке Арагви близ села Сагурамо в 50 км от Тбилиси.

При этом задержание состоялось в лесу, в регионе Мцхета-Мтианети, неподалеку от дороги, связывающей поселок Жинвали с селом Шатили.

По данным СГБ, группа, обвиняемая в подготовке взрыва газопровода, приехала в лес, чтобы забрать оружие из тайника.Они были задержаны, когда загружали в автомобиль четыре тротиловые шашки, каждая из которых весит 200 грамм, два бикфордова шнура, пять капсюль-детонаторов, один заряд УМКЗ, один заряд взрывателя замедленного действия и еще один взрыватель российского производства.

После этого следователи осмотрели тайник и изъяли оттуда три автомата с обоймами и боеприпасами. СГБ утверждает, что в ходе обыска квартиры одного из задержанных, из персонального компьютера была изъята карта с указанием тех мест газопровода, которые планировалось взорвать.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

    Adme.ru назвало Грузию лучшей страной для бюджетного отдыха

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Популярное российское интернет-издание Adme.ru назвало Грузию одной из пяти лучших стран для бюджетного путешествия. При этом Грузия возглавляет пятерку недорогих и качественных направлений отдыха по версии Adme. Сразу за ней в списке идет Армения, затем Греция, Латвия и Финляндия. В этих странах, отмечает издание, можно «шикарно отдохнуть и сэкономить».

  • Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    Государственные детские сады в Тбилиси начнут работу 18 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Учебно-воспитательный процесс в государственных детских садах Тбилиси начнется не 15, а 18 сентября. Об этом  сообщается на официальном сайте Агентства по управлению детскими садами. Обычно  все государственные образовательные учреждения в Грузии начинают работу 15 сентября, однако из-за того, что в этом году этот день совпал с пятницей, агентство приняло решение

  • The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    The TopTens: Грузия вошла в десятку лучших древних стран 

    Уплисцихе – «город бога»,  один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале и включал 700 пещер. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э. Был окончательно покинут только в 19 веке.  ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Грузия со своей древней историей, традициями и письменностью заняла третье место в рейтинге популярного сайта «The

Яндекс.Метрика