|  |  | 

Главное Новости

Все задержанные по делу газопровода останутся в предварительном заключении

ТБИЛИСИ, 22  августа – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал  заключение под стражу в качестве меры пресечения для всех семерых граждан, задержанных по делу о подготовке теракта на газопроводе и его укрывательстве.

Судья удовлетворил ходатайство обвинения и назначил судебное заседание для предварительного слушания дела на 10 октября.

Только один из задержанных — Бека Бекаури, признал свою вину. Об этом стало известно со слов адвоката Бекаури, так как его самого госпитализировали  со сложной травмой черепа и сломанной рукой — повреждения он получил во время задержания.

Остальные задержанные отрицают, что причастны к организации взрыва на газопроводе. Адвокаты   двоих последственных сообщили журналистам, что их подзащитные «понятия не имели, в каком месте проходит газопровод».

Также родственники двоих задержанных рассказали журналистам каким образом их близкие были связаны с грузинскими военными, которые воюют в Украине в рядах АТО — они собирали и отправляли для военнослужащих теплые вещи и форму.

Представитель СГБ сегодня озвучил версию об «украинском следе» в деле о подрыве газопровода, сообщив, что некий человек из Украины связывался с задержанными  по телефону, но имеет ли это отношение к делу «пока не известно».

Между тем обвинение пока не выдвинуло никакой официальной версии и о мотивах предполагаемого преступления.

Заявление СГБ о «задержании террористов» уже подверглось критике оппозиции и ряда экспертов. Они заявляют, что у обвинения не хватает доказательств и незаконное хранение оружие нельзя квалифицировать как подготовку теракта.

СГБ сегодня заявила о том, что 20 августа сотрудники департамента контрразведки арестовали семерых граждан Грузии. Пятеро из них, по данным следствия, собирались взорвать расположенный на территории Грузии газопровод, по которому природный газ поступает из России в Армению. Их обвиняют в подготовке террористического акта. Еще двое обвиняются в укрывательстве преступления, один из них – сотрудник парульной полиции города Поти.

В СГБ утверждают, что группа задержанных планировала взорвать открытый участок газопровода, проходящий по реке Арагви близ села Сагурамо в 50 км от Тбилиси.

При этом задержание состоялось в лесу, в регионе Мцхета-Мтианети, неподалеку от дороги, связывающей поселок Жинвали с селом Шатили.

По данным СГБ, группа, обвиняемая в подготовке взрыва газопровода, приехала в лес, чтобы забрать оружие из тайника.Они были задержаны, когда загружали в автомобиль четыре тротиловые шашки, каждая из которых весит 200 грамм, два бикфордова шнура, пять капсюль-детонаторов, один заряд УМКЗ, один заряд взрывателя замедленного действия и еще один взрыватель российского производства.

После этого следователи осмотрели тайник и изъяли оттуда три автомата с обоймами и боеприпасами. СГБ утверждает, что в ходе обыска квартиры одного из задержанных, из персонального компьютера была изъята карта с указанием тех мест газопровода, которые планировалось взорвать.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2017 года составил более 7,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). Это на 12,1% больше данных за аналогичный период 2016 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат». За девять месяцев 2017 года экспорт составил более 1,9 миллиарда долларов, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  • Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Состояние двоих раненых во время инцидента в селе Кизиладжло Марнеульского района остается стабильно тяжелым. Вечером 19 октября в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Кизиладжло произошло вооруженное нападение, в результате которого были ранены пять человек. Среди пострадавших кандидат в мажоритарные депутаты в сакребуло Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Джейхун

  • Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Фото Общественного телевидения Грузии ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили призвал журналистов  воздержаться от распространения предварительных версий по поводу инцидента в Марнеули. Министр внутренних дел прибыл в Марнеули через несколько часов после того, как в селе Кизиладжло произошел инцидент  – стрельба и, по предварительным данным, нападение на четверых человек в избирательном

Яндекс.Метрика