СМИ: ЕС введет безвизовый режим для Грузии с января

2016-08-23T14:21:50+00:00 23 Авг, 2016, 14:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Безвизовый режим со странами Евросоюза для граждан Грузии вступит в силу с 1 января 2017 года. Об этом сегодня написал в своем микроблоге корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвак (Rikard Jozwiak), находящийся в Брюсселе.

«Депутаты ЕС ожидают окончательного решения Европарламента и Совета Евросоюза по поводу введения безвизового режима для Грузии и Украины в октябре, а введения безвизового режима – с 1 января 2017 года», — написал Йозвак.

Еврокомиссия в декабре 2015 года представила доклад, в котором говорится, что Грузия выполнила все условия для либерализации визового режима с ЕС.

В Тбилиси рассчитывали, что ЕС введет безвизовый режим уже этим летом, однако рассмотрение вопроса отложили. Препятствовали решению Германия, Франция и Италия. Позже канцлер Германии Ангела Меркель заверила Грузию, что Берлин не противится рекомендации Еврокомиссии.

В начале июля проект об отмене визового режима одобрил комитет Европарламента по иностранным делам. Главное голосование пройдет в комитете по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел осенью.

Голосование состоится уже после парламентских выборов в Грузии 8 октября. Европейские политики неоднократно заявляли, что решение об отмене виз напрямую связано с проведением в стране мирного и демократичного избирательного процесса.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.