ISFED: Подкуп избирателей — главная проблема предвыборной кампании в Грузии

2016-08-23T15:37:54+00:00 23 Авг, 2016, 15:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 августа– Новости-Грузия. Правозащитники заявляют о значительном росте числа нарушений законодательства с активизацией предвыборной кампании в Грузии.

Неправительственная организация «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) опубликовала промежуточный отчет предвыборного мониторинга парламентских выборов 8 октября.

В отчетный период были выявлены факты давления и угроз по политическому признаку, физического противостояния, возможного подкупа избирателей, участия уполномоченного лица в агитации, воспрепятствования предвыборной кампании, а также несколько фактов использования языка ненависти.

Больше всего зафиксировано случаев использования административных ресурсов — восемь,
а также фактов изменения бюджета со стороны местных самоуправлений для социальных и инфраструктурных проектов — семь.

«В качестве общей тенденции выявлено, что подкуп избирателей является одной из важнейших проблем этих выборов. На данном этапе отсутствует реагирование со стороны соответствующих государственных органов. Это, в определенной мере, поощряет факты подкупа избирателей», — заявил исполнительный директор НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» Михаил Бенидзе.

Организация призывает государственные ведомства оказать своевременное и эффективное реагирование на факты подкупа избирателей. Правозащитники считают, что именно эти нарушения наносят больше всего вреда предвыборной среде.

Это уже второй промежуточный отчет ISFED. Он был проведен с 18 июля по 8 августа. В указанный период долгосрочные наблюдатели организации по всей стране присутствовали на 114 встречах, организованными избирательными субъектами.

НПО осуществляет мониторинг предвыборного периода с 1 июля при поддержки Агентства международного развития США (USAID) и Национальный фонд поддержки демократии (NED).