В Национальном музее Грузии открыта обновленная выставка картин Пиросмани

2016-08-23T18:32:55+00:00 23 Авг, 2016, 18:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Национальный музей Грузии приглашает любителей изобразительного искусства на обновленную выставку картин знаменитого грузинского живописца Нико Пиросмани.

Экспозиция представлена в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе. Она пополнилась девятью полотнами гениального примитивиста, которые были скрыты от общественности на протяжении трех лет.

Теперь в галерее можно будет увидеть картины – «Пасхальный барашек», «Кабан», «Наседка с цыплятами», «Орточальская красавица с веером», «Женщина с цветком и зонтиком», «Няня», «Натюрморт», «Кутежь с шарманщиком Датико Земель» и «Кахетинский поезд».

Большая часть представленных работ в начале XX века была обнаружена братьями-художниками Кириллом и Ильей Зданевичами в тбилисских кабаках и хранились в их частных коллекциях. В 1928 году их перевез в Москву Кирилл Зданевич. А в 1930-м году 39 картин из этой коллекции приобрел и привез в Тбилиси известный грузинский художник и общественный деятель Дмитрий Шеварднадзе.

Сегодня эти картины представляют часть коллекции Национального музея искусства имени Шалвы Амиранашвили.

Нико Пиросмани (1862-1918) — известнейший грузинский художник XX века, судьба которого была трагична. Он жил и умер нищим и безызвестным. Только спустя долгое время после смерти Пиросмани обрел всемирную известность.

Самые большие собрания работ Пиросмани находятся в Государственном музее искусства народов Востока и в Третьяковской галерее в Москве, а также в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси.

Национальная галерея имени Дмитрия Шеварднадзе находится по адресу — проспект Шота Руставели №11.