В Горийском районе собрали остатки урожая с оккупированного ячменного поля

2016-08-25T23:33:43+00:0025 Авг, 2016, 23:33|Главное, Новости, Общество|
Фото с фейсбук-страницы госминистра по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили.

Фото с фейсбук-страницы госминистра Грузии по вопросам примирения Кетеван Цихелашвили.

ТБИЛИСИ, 25  августа – Новости-Грузия.  Пять часов выделил оккупационный режим Цхинвальского региона грузинскому фермеру Шалве Чилиндришвили для сбора урожая ячменя на собственном наделе в селе Земо Собиси Горийского района.

Такая договоренность была достигнута сегодня представителями правительства Грузии с помощью наблюдателей Европейской мониторинговой миссии, при посредничестве которых были проведены переговоры с цхинвальской стороной. За процессом работы наблюдали, с одной стороны, представители грузинских правоохранительных органов, с другой —  российские военные.

При этом Чилиндришвили  был допущен для уборки урожая на двух гектарах земли, так как накануне российские военные пригнали на этот участок комбайн и уже собрали ячмень еще с четырех гектаров поля, принадлежащего семье грузинского фермера.

«После того, как мы уйдем с этой территории, наша земля останется на оккупированной стороне.  У нас отняли право  обрабатывать собственную землю»- заявил журналистам  Шалва Чилиндришвили.

Накануне российские военные пригнали комбайн, несколько КамАЗ-ов  и вертолет Ми-8, чтобы собрать урожай ячменя с поля жителя Горийского района, которое примыкает к  оккупированной территории Цхинвальского региона.

Владелец поля  сообщил журналистам, что его семья уже много лет обрабатывает участок земли площадью в 12 гектаров и до последнего времени никто не оспаривал его принадлежность, пока в прошлом году российские оккупанты не отняли у него половину угодий.

Местные жители отмечают, что так называемая «граница Южной Осетии» проходит в 500 метрах от угодий Чилиндришвили. Несмотря на это, оккупанты все-таки пытаются завладеть урожаем грузинских фермеров и продолжают политику «ползучей оккупации».