В Грузии требуют запретить вырубку деревьев в Боржомском ущелье

2016-08-26T10:52:08+04:0026 Авг, 2016, 10:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26  августа – Новости-Грузия. В Грузии создана петиция с требованием запретить вырубку деревьев в Боржомском ущелье. Обращение к парламенту, прокуратуре и министерству охраны окружающей среды размещено на сайте НПО Manifest.ge.

Дизайнер и архитектор Лели Шевченко призывает граждан Грузии предотвратить экологическую катастрофу.

Шевченко заявляет, что в Боржомском ущелье, где множество деревьев были сожжены во время августовской войны 2008 года, сегодня происходит массовая вырубка. Это может вызвать оползневые процессы, уверена она.

Шевченко

Фото: Facebook/Shevchenko Leli

Инициаторы петиции утверждают, что под предлогом санитарных рубок здесь уничтожается множество здоровых деревьев — вместо саженцев на освобожденной площади появляются застройки.

В области охраны и использования заповедных территорий не осуществляется надлежащий надзор, считает Шевченко.

«Друзья, подпишите петицию, чтобы как-нибудь приостановить вырубку лесов Боржомского ущелья. Это касается нас всех!», — отметила она в обращении, добавив, что, побывав здесь ее ужаснули голые склоны гор. 

В тексте петиции от властей требуют ужесточить экологическое законодательство и применить санкции в отношении виновных в уничтожении деревьев.

Следует отметить, что пожар в 2008 году охватил территорию площадью около 950 гектаров в Боржомском ущелье, полностью уничтожив 250 гектаров. Проект по восстановлению леса начался в 2010 года при финансовой поддержке правительства Финляндии.