Госминистр: В Цхинвали пропала эйфории по поводу «независимости»

2016-08-26T19:14:46+00:00 26 Авг, 2016, 17:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. В Цхинвальском регионе пропала эйфория в связи с признанием т.н. независимости, сказала сегодня журналистам госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

Исходя из этого, она считает, что власти Грузии должны восстановить диалог с населением оккупированного Россией региона.

«Совершенно справедливо, что на протяжении лет у части населения пропала эйфория в связи с «признанием» и появились страхи в связи с процессом русификации и потерей своей идентичности, исходя из этого мы должны смотреть в будущее, которое должно быть мирным. Предпосылкой к этому является диалог, восстановление доверия. Это главная линия нашей политики», — сказала Цихелашвили журналистам.

По итогам войны 2008 года Москва признала Цхинвальский регион и Абхазию в качестве независимых государств. В ответ, 2 сентября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Все государства мира – за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру – считают эти регионы территориями Грузии, оккупированной Россией.

Спустя восемь лет после российско-грузинской войны 2008 года Тбилиси заявляет о потеплении в отношениях с Москвой, несмотря на отсутствие подвижек в решении самых наболевших для Грузии вопросов, связанных с отколовшимися регионами.

В настоящее время дипломатический диалог между Москвой и Тбилиси поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге.