Церковь на столпе Кацхи — в числе самых необычных храмов мира

2016-08-27T18:31:42+00:00 27 Авг, 2016, 18:31|Главное, Новости, Общество|
Столп Кацхи

Столп Кацхи

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. Популярный американский сайт LolWot назвал старинный храм, возведенный на знаменитом столпе Кацхи в Имеретии, одной из 20-ти самых необычных церквей мира.

«Если так сложится, что вам когда-нибудь доведется добраться сюда, вы просто обязаны увидеть эту церковь под облаками. Она расположилась на вершине 130-футового горного образования и последние 20 лет была домом для одного монаха. Самая интерtсная часть? Чтобы добраться наверх необходимо воспользоваться старой лестницей, которую называют лестницей к небу», — пишет издание.

По версии сайта, среди других самых необычных церквей: Картонный собор в Новой Зеландии, собор — малая базилика Славной Богоматери в Бразилии, норвежская Ставкирка в Боргунде и другие.

Сайт LolWot был основан в октябре 2014 года. Всего лишь за полгода он стал одной из самых посещаемых веб-страниц в мире.

Интернет-платформа специализируется на продвижении интересного и актуального контента и привлекает 29 миллионов уникальных посетителей каждый месяц.

Церковь на известняковой скале высотой в 40 метров в местечке Кацхи, неподалеку от города Чиатура, была восстановлена из руин древнего храма в 2009 году. С тех пор она стала одной из самых узнаваемых достопримечательностей Грузии.

Первые записи о Столпе Кацхи и возведенном на нем храме упоминаются в записях 17 века грузинского историка, царевича Вахушти Багратиони: «Я увидел скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб, а на скале стояло некое сооружение и никто не в состоянии подняться туда, даже я не понимаю как это сделать».

Во все времена люди верили, что это место, где человек может может стать ближе к богу.
В языческие времена Кацхийский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия. В VI — VIII веках на столпе была построена христианская церковь, которая действовала до нашествия Оттоманской империи, а затем была заброшена.

Только спустя несколько веков, в 1944 году, исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа поднялась на гору и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать сюда паломничество. С 1999 по 2009 год в руинах храма проходили археологические исследования, после чего заново была возведена церковь сегодняшнего Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря.

Один из первых строителей церкви оставил послание, высеченное в камне: «Велики грехи мои, поэтому построю на столпе два дома: один для Бога и один для монахов».

На столпе Кацхи, который местные жители называют «крепость одиночества», с 1993 года живет один монах. Про него известно, что это местный житель Максим Кавтарадзе. Благодаря его подвижничеству были собраны первые деньги на церковь. Высоты он не боится – до того, как стать монахом работал оператором крана.

Говорят, что Максим избрал одиночество, чтобы искупить грехи молодости когда он пил, продавал наркотики и в итоге угодил за это в тюрьму. Пищу и воду для него поднимают на столп на лебедке послушники, которые живут в кельях у подножия столпа.