Конституционный суд ответил на очередные обвинения «Грузинской мечты»

2016-08-28T16:24:58+04:0028 Авг, 2016, 15:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 августа – Новости-Грузия. Конституционный суд Грузии ответил на заявление исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе.

Кобахидзе обвиняет председателя Конституционного суда Георгия Папуашвили в исполнении политических заказов бывшей правящей команды. КС считает, что заявление Кобахидзе лишено «здравого смысла» и ставит своей целью дискредитировать работу суда, основываясь на ложных утверждениях.

«Господин Кобахидзе заявил,что председатель Конституционного суда единолично назначил заседания по «делу кабелей» и «делу Угулава». Консультации по поводу назначения заседаний могут проходить только между судьями. Невозможно, чтобы господин Кобахидзе на законном основании располагал такой информацией. Поэтому непонятно откуда мог знать генеральный директор «Грузинской мечты» о том, назначалось ли это заседание единолично председателем или после консультаций между судьями», — говорится в заявлении.

КС считает, что данное заявление «еще раз подтверждает, что генеральный директор «Грузинской мечты» беззастенчиво грубо вмешивается в деятельность Конституционного суда».

Судьи КС также призывают Кобахидзе «назвать те решения, которые по его мнению были необоснованными и служили интересам правительства» «Единого национального движения».

Отмечается при этом, что «больше половины решений, принятых до 2012 года, были приняты в пользу истцов».

«Не соответствует здравому смыслу заявление господина Кобахидзе по поводу того, что увеличившиеся количество выносимых после 2012 года Конституционным судом решений указывает на политизированность суда. Следует отметить, что после 2012 года количество исковых обращений к Конституционному суду увеличилось втрое. Соответствующим образом вырос и темп рассмотрения и принятия решений», — говорится в обращении КС.

Иски по делу экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава и фигурантов дела о кабелях, бывших сотрудников Минобороны были объединены в одно дело, поскольку обе стороны оспаривали конституционность одних и тех же статей УК Грузии.

Конституционный суд в сентябре 2015 года признал неконституционным содержание в предварительном заключении экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, в результате чего он был освобожден из-под стражи.

Также Конституционный суд по требованию владельцев телекомпании «Рустави-2» приостановил норму гражданского кодекса о незамедлительном исполнении решения, из-за чего один из бывших владельцев телекомпании бизнесмен Кибар Халваши, который выиграл процесс в Тбилисском городском суде, не смог вступить в права сразу же – ему пришлось дожидаться апелляционного суда.

Эти решения стали предметом многочисленной критики со стороны действующих властей. Представители правящей партии, в том числе и члены правительства, неоднократно обвиняли Конституционный суд в предвзятости.