|  |  |  | 

Главное Новости Происшествия

Прокуратура Грузии подтвердила: Стуруа до самоубийства довел полицейский

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Районный инспектор МВД Грузии Годердзи Тевзаде, превысив служебные полномочия, довел до самоубийства жителя села Дапнари Самтредского района Демура Стуруа, сообщает пресс-служба Главной прокуратуры Грузии.

В сообщении ведомства говорится, что инспектор вызвал Стуруа в управление полиции в Самтредия 7 августа, не имея на то правовых оснований.

«С целью запугивания и давления, Тевзадзе незаконно посадил Стуруа в служебную машину, отвез в менее людное место — в сторону села Ианети, где пригрозил Демуру Стуруа обвинением в преступлении, нанес физическое оскорбление и требовал сотрудничать с полицией», — сообщает прокуратура.

Стуруа отбывал условный срок за кражу. Именно поэтому, молодой человек испугался, что инспектор может предъявить ему новые обвинения и решил покончить с собой, считает следствие.

В прокуратуре заявляют, что сейчас Годердзи Тевзадзе скрывается от следствия. Известно, что обвиняемый полицейский не покидал страны. В ближайшее время Тевзадзе может быть объявлен в розыск.

Случившимся заинтересовался Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Омбудсмен заявил, что остается непонятным, как бывший сотрудник полиции сумел скрыться от следствия.

«Мы, конечно же, должны обращать особое внимание на то, каким образом сумел скрыться виновный. Правоохранительные органы имеют все ресурсы для того, чтобы пресечь бегство обвиняемого. Соответственно, следствие должно вестись в том направлении, не помог ли кто-то конкретному правоохранителю в бегстве. В общем, приветствуется то, что получили такой результат. Конкретное лицо обвиняется в преступлении», — сказал Нануашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Прокуратура планирует сегодня обратиться в суд и потребовать избрать для районного инспектора заочное заключение в качестве меры пресечения.

Против Годердзи Тевзадзе уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия) и статье 115 (доведение до самоубийства) УК Грузии. Ему грозит лишение свободы сроком от пяти до восьми лет.

До этого экспертиза тела Демура Стуруа установила, что молодой человек действительно стал жертвой физической расправы. Родные и близкие Стуруа требуют незамедлительного и объективного расследования дела, а также ареста обвиняемого.

Их односельчане говорят, что подобные случаи здесь носят системный характер и сотрудники полиции Самтредского района регулярно оказывают давление на местных жителей, требуя сотрудничества.

Демур Стуруа покончил жизнь самоубийством 12 августа, оставив предсмертную записку. В ней было сказано, что полицейский Годердзи Тевзадзе угрожал Стуруа арестом и расправой, если последний не сообщит правоохранительным органам о том, у кого и где в Самтредском районе посеяна конопля.

Фактом заинтересовалась Главная прокуратура Грузии, а Годерди Тевзадзе спустя день после случившегося уволился из рядов МВД.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    В Тбилиси неизвестный ударил раздававшего агитлистовки активиста «Новой Грузии»

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Новая Грузия» Георгий Вашазе сообщил об избиении активиста его штаба в центре столицы. По словам Вашадзе, неизвестный мужчина ударил активиста «Новой Грузии», когда он раздавал агитационные листовки у сада Букия. «Нашему активисту, который стоял у сада Букия, человек нанес физическое оскорбление. Сейчас вызвали «скорую»,

  • ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ЦИК: Самые пассивные избиратели в Тбилиси и в регионе Шида Картли

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Спустя четыре часа после открытия избирательных участков, явка избирателей в Тбилиси остается низкой, сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Ана Микеладзе на брифинге. По состоянию на 12:00, на выборах в органы местного самоуправления в грузинской столице проголосовали 139 тысячи 220 человек, что составляет 14,8% от 943 тысяч 423 всех избирателей в Тбилиси.

  • Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    Каха Кукава грозит акциями протеста в случае фальсификации выборов

    ТБИЛИСИ, 21 октября – Новости-Грузия. Кандидат в мэры Тбилиси от блока «Демократическое движение – Свободная Грузия» Каха Кукава не исключает акций протеста, после оглашения итогов выборов органы местной власти. Кукава обратился к общественности из штаба, созданного ко дню голосования шестью непарламентскими партиями и блоками, участвующими в выборах. Кандидат «Демократического движения» призвал жителей Тбилиси «быть готовыми

Яндекс.Метрика