МИД Грузии о «Яндекс.Такси»: Российские компании должны соблюдать закон 

2016-08-30T16:25:55+04:0030 Авг, 2016, 16:25|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия.  Грузинская бизнес-среда открыта для российских компаний при условии, что они будут работать с соблюдением грузинского законодательства. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

Комментируя по просьбе журналистов скандал вокруг появления в Грузии российского сервиса «Яндекс.Такси», глава МИД сказал: «Если какая-нибудь компания нарушает законодательство Грузии, это должны расследовать соответствующие органы. Министерство иностранных дел Грузии не изучает указанные факты».

При этом дипломат отметил, что бизнес-среда Грузии свободна для всех компаний, в том числе российских, которые работают с соблюдением законодательства.

В Тбилиси сервис «Яндекс.Такси» по вызову такси он-лайн начал работать 23 августа. Приложение доступно на грузинском, русском и английских языках. С первых же дней деятельность компании сопровождается громким скандалом – часть  общественности призвала отказаться от ее услуг, так как на картах «Яндекс» оккупированные Абхазия и Цхинвальский регион обозначены отдельными государствами. Многие граждане и представители НПО расценили это как грубое нарушение закона «Об оккупированных территориях».

В социальных сетях началась кампания #SayNoToYandexTaxi, ее участники называют «Яндекс.Такси» «сервисом оккупации». Пользователи требуют запретить работу российской веб-службы в Грузии.  Кроме того, авторитетная  юридическая фирма «Мгалоблишвили, Кипиани, Дзидзигури» отказалась предоставлять «Яндекс.Такси» свои услуги.

В настоящее время к «Яндекс.Такси» подключено 200 машин из 11 тбилисских таксопарков. В компании настроены решительно и говорят, что планируют запустить сервис и в других  городах Грузии.